Monday, August 17, 2020

Contoh Soal Psikotes oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Contoh Soal Psikotes, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Contoh Soal Psikotes – Saat akan memasuki perguruan tinggi atau sekolah, seseorang akan dihadapkan dengan ujian masuk. Psikotest atau tes psikologi merupakan salah satu tes yang akan diujikan dari deretan tes lain. Tes ini memberikan tantangan tersendiri bagi mereka yang akan ujian. Oleh karena itu sebelum ujian, perlu melatih diri dengan mengerjakan contoh soal psikotes.

Memang tidak semua perguruan tinggi atau sekolah-sekolah menerapkan psikotes kepada calon mahasiswa baru. Oleh karena itu, seseorang perlu mencari tahu terlebih dahulu apakah sebuah perguruan tinggi atau sekolah memberlakukan ujian psikotes atau tidak. Penting bagi seseorang untuk tahu informasi ini agar mudah mempersiapkan diri menghadapi psikotes.

Bukan hanya untuk ujian masuk perguruan tinggi, seseorang akan menghadapi psikotest saat akan melamar kerja di sebuah perusahaan atau instansi. Hampir semua perusahaan menerapkan psikotes bagi calon karyawannya untuk menentukan posisi atau layak tidaknya calon karyawan bekerja di perusahaan tersebut.

Penting bagi sebuah perusahaan untuk mengetahui sejauh mana tingkat intelegensi calon karyawannya. Oleh karena itu perusahaan tidak sembarangan menerima calon karyawan. Biasanya dilakukan seleksi ketat untuk menyaring calon karyawan yang terbaik diantara pelamar yang melamar. pemberian tes adalah salah satu indikator kelulusan karyawan.

Hal ini menunjukkan pentingnya untuk melatih diri dengan mengerjakan contoh soal psikotes. Latihan yang intensif dalam mengerjakan contoh soal psikotes memberikan bekal serta gambaran seperti apa soal yang akan dihadapi saat mendaftar di perguruan tinggi maupun perusahaan. Soal psikotes biasanya berupa tes logika, penalaran, aritamtika, gambar, dan sebagainya.


Pengertian Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Psikotes berasal dari kata physico yang artinya mental fisik yang dimiliki seorang manusia, sedangkan tes merupakan ujian. Jadi psikotes adalah metode atau alat yang digunakan untuk mengukur potensi psikologi baik mental, sikap, kepribadian serta unsur lain dari individu yang melakukan tes tersebut.

Kualitas individu dalam wawasan serta ilmu pengetahuan tidak hanya sebagai penentu hasil psikotes semata, melainkan termasuk didalamnya kualitas bakat, sikap, kepribadian, dan kebiasaan yang sesuai dengan kriteria tertentu. Contohnya saja pada hasil penilaian tes psikologis yang dilakukan pada calon mahasiswa pendidikan kedokteran tidak sama dengan penilaian hasil tes psikologis yang dilakukan oleh akademi kepolisian.

Tes psikologi didukung dengan sistem atau alat dengan kategori khusus, serta hanya bisa digunakan oleh seseorang yang memiliki spesifikasi ilmu pada bidang tersebut, dalam hal ini bidang psikotes. Psikotest yang dilaksanakan mampu memperlihatkan kepribadian serta sikap yang sesungguhnya dari sisi interest, kecerdasan, personality, dan juga tingkah laku yang dimiliki seseorang.


Jenis Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Pada dasarnya psikotes memiliki banyak jenis dan bentuk. Namun hanya ada beberapa yang lazim digunakan sebagai seleksi ujian masuk perguruan tinggi atau pun perusahaan. Setiap orang yang ingin mendaftar pekerjaan perlu mengetahui dan memahami jenis tes ini untuk mempermudah untuk mencari contoh soal psikotes sebagai referensi dan bahan latihan.

1. Tes Psikologi Penalaran Logika Aritmatika

Tes dengan jenis psikologi penalaran logika aritmatika biasanya meliputi deretan gambar 2D hingga 3D yang disajikan dalam beberapa gambar atau deret angka yang memiliki pola tersendiri. Tujuan dari diadakannya tes penalaran adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Analisa dan pemahaman seseorang dalam pola-pola tertentu.

Psikotes dengan jenis ini hasilnya tentu sangat berguna bagi perusahaan. Karena melalui diselenggarakannya psikotes, perusahaan dapat mengetahui kemampuan calon karyawan dalam menganalisa dan memahami pola-pola tertentu. Hal ini menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mendapatkan karyawan sesuai standar yang dibutuhkan.

Dalam pengerjaannya, dibutuhkan trik khusus untuk menyelesaikan soal tersebut. Beberapa tips yang dapat digunakan dalam mengerjakan contoh soal psikotes penalaran logika dan aritmatika yakni, pertama jangan membuang-buang waktu dengan memfokuskan diri pada satu soal saja, karena dalam pengerjaan tes diberlakukan waktu yang terbatas.

Kedua, jangan terlalu fokus hanya pada deret hitung atau deret ukur dalam soal perhitungan. Sebaiknya lihat semua angka-angka yang dipaparkan dengan sisi pandang yang lebih luas. Karena dalam soal dengan deret angka yang memiliki jumlah angka yang Panjang, hanya melihat 3-5 angka saja tidak akan menjamin bisa memberi jawaban yang benar.

2. Tes Psikologi "Test Wartegg"

Jika dibaca sekilas jenis tes ini memiliki nama yang unik dan tidak asing. Namun pemberian nama Tes Wartegg sendiri dikarenakan penemu dari jenis tes ini adalah seorang psikolog asal Jerman, Ehrig Wartegg. Tes jenis ini disajikan dalam bentuk gambar lebih tepatnya kotak. Dalam penyelenggaraan tes wartegg biasanya akan ada 8 kotak yang memiliki pola yang berbeda-beda.

Kotak-kotak tersebut memiliki pola dan arti tersendiri di tiap kotaknya. Pola tersebut seperti pola titik kecil yang menggambarkan kelincahan atau sental dari sesuatu, garis tegak lurus berjejeran yang menunjukkan keinginan untuk memperbaiki tangga (coba gambar tangga), garis tegak lurus yang menggambarkan ketepatan dalam memecahkan masalah.

Selai itu ada juga pola garis melengkung yang memiliki arti kebijaksanaan dan kebesaran, kotak hitam kecil yang mencerminkan konstruksi yang sangat kuat, serta jajaran titik yang menggambarkan perlakuan kehati-hatian terhadap suatu hal. Pola ini menunjukkan kepribadian yang dimiliki seseorang.

Untuk cara kerjanya dapat mengikuti tips berikut yaitu : 1) mengusahakan kertas ujian dalam kondisi bersih, 2) jika ingin memulai, jangan mulai dari kotak nomor 5 karena menurut ilmu psikologis bahwa kemungkinan orang yang mengerjakan dari nomor 5 memiliki kelainan seksual, 3) kerjakan dengan berurutan jangan terlalu berantakan (1,2,5,3,4,6,8,7), 4) pahami makna setiap kotak.

3. Tes Psikologi "Analog Verbal Test"

Tes jenis ini memuat soal-soal analog, antonym dan sinonim dari suatu kata yang biasanya terdiri dari 40 soal tes. Fungsi tes ini adalah untuk mengetahui kemampuan seseorang jika dihadapkan dengan suatu kondisi tertentu. Selain itu tes ini juga berfungsi sebagai penilaian terhadap seberapa jauh seseorang menerka dan memahami hubungan kausalitas dari suatu masalah.

Cara mengerjakan tes ini tidaklah mudah. Seseorang perlu berkonsetrasi dan memfungsikan logika semaksimal mungkin terhadap kata yang tersaji. Namun jika seseorang memiliki masalah dengan konsentrasi dan logikanya, cara lain yang dapat dilakukan yakni dengan menghafalkan beberapa contoh soal psikotes yang serupa. Karena biasanya soal yang diberikan memiliki kemiripan.

4. Tes Psikologi DAM Tes (Draw A Man)

seperti terjemahannya dalam Bahasa Indonesia, pada tes DAM peserta ujian diharuskan untuk mengerjakan tes dengan menggambar sosok manusia yang kemudian dideskripsikan jenis kelamin, usia, serta aktivitas berdasarkan gambar tersebut. Tes ini berfungsi sebagai cara untuk mengetahui kepercayaan diri seseorang, tanggung jawab, kesetiaan, serta kestabilan karyawan dalam bekerja.

Untuk mengerjakan soal ini agar lebih mudah, pertama-tama gambar seseorang yang sedang melakukan aktivitas misalnya seorang petani yang membajak sawah. Kedua gambar manusia secara menyeluruh, jangan hanya meanggambar separuh badan serta selalu perhatikan detail gambar seperti mata, hidung, telinga dan mulut.

5. Edwards Personal Preference Schedule Test (EPPS)

Berikutnya adalah tes EPPS atau biasa juga disebut tes pauli. Tes ini berfungsi untuk menunjukkan secara lebih detail jari diri dan kepribadian seseorang. Biasanya jumlah dalam tes ini sebanyak 225 soal yang masing-masing soal hanya terdapat dua opsi jawaban yakni A dan B. Pilihan yang jawaban yang dipilih biasanya menunjukkan kesesuaian kepribadian yang dimiliki oleh seseorang.

Yang perlu diperhatikan bahwa semua soal harus dijawab walaupun dalam pilihan jawaban yang tersedia tidak menunjukkan kepribadian seseorang yang sebenarnya. Tes ini bukan tes yang menunjukkan benar atau salah, melainkan penampakan kepribadian seseorang yang sebenarnya dari pilihan jawaban yang diberikan.

Tujuan dari diadakannya tes jenis ini adalah agar perusahaan dapa menyeleksi orang-orang yang memiliki kepribadian yang sesuai dan diharapkan oleh perusahaan. Karena kepribadian yang dimiliki seseorang sangat penting dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu perusahaan sangat selektif dalam memilih orang yang akan ikut dalam memajukan perusahaan.

Kunci utama agar sukses dalam mengerjakan tes ini adalah bersikap jujur dan apa adanya, jangan pernah membohongi diri sendiri walaupun itu menuntut seseorang harus menampakkan kekurangan dirinya sendiri. Jika diperhatikan, beberapa soal akan diulang pada nomor tertentu untuk mengetahui kejujuran seseorang dalam memberikan jawaban.

6. Tes Kraeplien atau Pauli test

Psikotes jenis ini terdiri dari kumpulan angka-angka yang terrangkai dari atas ke bawah dalam bentuk bujur. Seseorang biasanya akan diminta untuk menambahkan atau menjumlahkan dua angka pada setiap kolom dalam waktu yang telah ditentukan. Fungsi dari dilakukannya tes ini adalah untuk melihat seberapa besar tingkat ketelitian, konsistensi, penyesuaian, ketahanan, dan kecepatan mengerjakan sesuatu.

Berikut cara yang dapat digunakan untuk mengerjakan tes jenis kraeplien:

  • Jangan pernah melakukan kecurangan dalam waktu maupun hasil dari penjumlahan, karena akan memberikan kerugian jika sampai. Selain karena waktu mengerjakan soal akan berkurang, juga bisa membuat grafik penjumlahan tidak akurat.
  • Diharuskan menggunakan pensil biasa atau bolpoin daripada menggunakan pensil mekanis. Karena saat pensil mekanis habis ujungnya, tentu akan dibutuhkan waktu yang lumayan lama untuk menggantinya dengan yang baru. Memang tidak terlalu signifikan jika menggantinya hanya sekali, namun jika menggantinya berkali-kali akan menyebabkan waktu mengerjakan soal yang terbuang lebih banyak.
  • Yang terakhir dan yang paling penting dari semua cara pengerjaan adalah selalu berkonsentrasi. Konsentrasi penuh dibutuhkan dari awal hingga akhir pengerjaan soal. Pengendalian diri agar tenaga tidak terbuang percuma sangat dibutuhkan untuk menjaga konsentrasi hingga akhir pengerjaan soal.

7. Tes Psikologi "Test Army Alpha Intelegence"

Tes ini memiliki bentuk deret angka dan deret bentuk. biasanya ada 12 soal yang memiliki kombinasi deret angka dan deret bentuk yang antara soal satu dengan lainnya terkadang memiliki hubungan. Fungsi dari tes ini adalah untuk melihat sejauh mana kemampuan seseorang dalam memahami, menerima dan menjalankan perintah atau instruksi secara cepat atau lambat.

Selalu fokuskan konsentrasi pada ungkapan yang dikeluarkan oleh narator, selain karena waktu yang terbatas, soal hanya akan disebutkan satu kali dan narator pun tidak akan pernah mengulang instruksinya. Yang terakhir, selalu sabar dalam menjawab setiap soal yang diberikan. Jangan memotong instruksi yang diberikan narator dan jangan terburu-buru untuk menjawab.


Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Dari beberapa jenis soal psikotes diatas ada satu hal lagi yang perlu diketahui, yaitu belajar dari apa yang pernah dilakukan. Hal ini berarti bahwa seseorang perlu belajar dari pengalaman yang lalu dalam menghadapi ujian psikotes. Berikut contoh soal psikotes yang bisa dijadikan langkah awal untuk menghadapi ujian psikotes ke depannya:

Selesaikan deret dibawah ini dengan memilih jawaban yang tepat.

  1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

  1. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

  1. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

  1. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7

b. 4,5,7

c. 5,4,7

d. 6,5,4

e. 7,4,5

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13

b. 12-16-14

c. 14-13-14

d. 14-15-13

e. 13-14-13

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

  1. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6

b. 7-6

c. 9-10

d. 10-9

e. 12-9

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7

b. 23-22

c. 7-24

d. 7-22

e. 29-26

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. RELATIF = ….

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

  1. RENOVASI = ….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

  1. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

  1. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

  1. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

  1. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Pakaian Pengantin

d. Pakaian Adat

e. Katering

Jawaban: E

  1. GAMBARAN = ….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

  1. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

  1. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

  1. DEDUKSI = ….

a. Transduksi

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

  1. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

  1. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

  1. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

  1. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Sesuai norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tak teratur

Jawaban: A

  1. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

  1. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

  1. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

  1. HENING = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

  1. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

  1. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang memiliki lawan kata dengan huruf kapital

  1. PAKAR > < ….

a. Awam

b. Spesialis

c. Cendekia

d. Acuh

e. Mahir

Jawaban: A

  1. ORATOR > < ….

a. Pemirsa

b. Pembicara

c. Pemikir

d. Penceramah

e. Pendengar

Jawaban: E

  1. DINAMIS > < ….

a. Pasif

b. Apatis

c. Statis

d. Pragmatis

e. Kondusif

Jawaban: C

  1. NETRAL > < ….

a. Terikat

b. Berpihak

c. Bertentangan

d. Terpadu

e. Bergabung

Jawaban: B

  1. LUGAS > < ….

a. Mengada-ada

b. Apatis

c. Berlebihan

d. Keras

e. Apa adanya

Jawaban: B

  1. MUHIBAH > < ….

a. Kemalangan

b. Karya wisata

c. Kenegaraan

d. Kunjungan

e. Persahabatan

Jawaban: A

  1. NARATIF > < ….

a. Puisi

b. Bersifat menguraikan

c. Prosa

d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

  1. WAHANA > < ….

a. Kehutanan

b. Eksistensi

c. Wadah

d. Ruang angkasa

e. Kendaraan

Jawaban: E

  1. HARMONI > < ….

a. Alat musik

b. Perselisihan

c. Serasi

d. Merdu

e. Percakapan

Jawaban: B

  1. SEKULER > < ….

a. Tradisional

b. Ilmiah

c. Lemah

d. Keagamaan

e. Duniawi

Jawaban: D

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang kata yang sepadan dan tepat untuk soal berikut:

  1. TELUR: BERUDU: KATAK = ….

a. Tidur: mengantuk : nyenyak

b. Siang : sore : malam

c. Makan : tidur : kenyang

d. Bayi : anak-anak : remaja

e. Telur : kepompong : kupu-kupu

Jawaban: D

  1. GITAR : KAYU : MUSIK = ….

a. Tari : adat : daerah

b. Motor : cuci : bengkel

c. Saus : cabai : tomat

d. Bola : karet : basket

e. Dokter : resep : pil

Jawaban: D

  1. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER = ….

a. Sawit : minyak : goreng

b. Gandum: kue : makan

c. Kayu : bara : memasak

d. Benang : pintal : baju

e. Kambing : sate : darah tinggi

Jawaban: E

  1. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI = ….

a. Lemak : kolesterol : hipertensi

b. Air : minum : haus

c. Jatuh : cedera : khawatir

d. Ulangan : lulus : bahagia

e. Bolos : guru : tidak naik kelas

Jawaban: C

  1. ROKOK : HISAP : BATUK = ….

a. Uang : judi : bangkrut

b. Komik : perpustakaan : guru

c. Motor : pelanggaran : tangkap

d. Atlit : latihan : juara

e. Api : kaki : panas

Jawaban: A

  1. PRESIDEN : … = ….. : PROVINSI : …….

a. Negara : daerah

b. Kabinet : DPRD

c. Pemerintah : Daerah

d. Negara : Gubernur

e. Kepala : Aparat

Jawaban : D

  1. Untuk membuat sebuah kios diperlukan waktu selama 48 hari dan dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan untuk membuat sebuah kios jika menggunakan tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari
b. 12 hari
c. 10 hari
d. 16 hari

Jawaban: A

  1. Seorang penjual buah-buahan membeli 1.000 buah jeruk seharga Rp. 150.000,00. Penjual tersebut menjual jeruk seharga Rp. 180,00 per buah. Berapa % untungnya?

Jawaban: Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

  1. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam dengan jarak tempuh sejauh 37,5 km. Jika Malik berangkat dengan sepedanya pada pukul 7.55 pagi, pukul berapa ia sampai di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik akan tiba pukul 10.25

  1. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan memperoleh bunga 15 % selama setahun. Jika uang tabungan maria awalnya sebesar Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …

a. Rp. 77.500,00

b. Rp. 103.500,00

c. Rp. 102.500,00

d. Rp. 99.500,00

Jawaban: B

  1. Pak Tono menabung uangnya di bank sejumlah Rp. 350.000,00. Sesudah genap 1 tahun Pak Tono menabung dan memperoleh bunga, jumlah uangnya bertambah menjadi Rp. 406.000,00. Bunga yang diterima Pak Tono dalam kurun waktu 1 tahun adalah … %

a. 10

b. 15

c. 16

d. 5

Jawaban: C

  1. Berapa jumlah dari 37 orang dan 13 orang?

a. 59

b. 60

c. 50

d. 70

Jawaban: C

Petunjuk Soal: Pilihlah  jawaban yang memiliki persamaan kata yang sesuai dari soal berikut:

  1. September : Agustus = Mei : …..

a. Bulan

b. Juli

c. Musim

d. April

e. Juni

Jawaban: D

  1. ……. : API = …… : MATAHARI

a. Panas : Hangat

b. Hujan : Awan

c. Merah : Jingga

d. Arang : Abu

e. Panas : Terang

Jawaban: E

  1. PANCING : IKAN = BEDIL : …….

a. Tembakan

b. Pelatuk

c. Peluru

d. Buruan

e. Umpan

Jawaban: D

  1. DATANG : PERGI = AWAL : ……

a. Kemudian

b. Usai

c. Mulai

d. Penutup

e. Akhir

Jawaban: E

  1. METEOROLOGI : CUACA = …….

a. Gerontologi : Gigi

b. Astronomi : Fisika

c. Patalogi : Penyakit

d. Astrologl : Asterh

e. Geologi : jantung

Jawaban: C

  1. PADI : PETANI …. : …..

a. Cuaca : Panas

b. Sawah : Kerbau

c. Puisi : Penyair

d. Dukun : Jamu

e. Dokter : Obat

Jawaban: C

  1. ….. : IQ = EMOSIONAL : …..

a. Murid : Guru

b. Pandai : Cerdas

c. Ayah : Ibu

d. Anak : Bayi

e. Inteligen : EQ

Jawaban: E

  1. …… : MENGUAP = ES : ……..

a. Laut : Memuai

b. Air : Mencair

c. Panas : Dingin

d. Orang : Dingin

e. Uap : Batu

Jawaban: B

  1. Dian memiliki uang sebesar Rp. 4.500.000 yang akan dipakai untuk membeli laptop dengan harga sebesar Rp. 2.500.000. Saat akan membeli laptop tersebut, ternyata ada potongan harga sebesar 20%. Setelah membeli laptop, dian membeli ponsel seharga Rp. 1.500.000. sekarang berapa banyak sisa uang yang dimiliki dian?

a. Rp. 1.500.000

b. Rp. 800.000

c. Rp. 500.000

d. Rp. 700.000

e. Rp. 1.200.000

Jawaban: B

  1. Jika Makassar adalah kambing, Malang adalah sapi, Jakarta adalah kerbau, maka Surabaya adalah?

a. Kota
b. Monas
c. Harimau
d. Keris

e. Pulau

Jawaban: C

  1. Jika Manda gembira maka nilai pelajarannya tinggi
    Jika nilai pelajaran Manda tinggi maka ayah dan ibunya gembira
    Kesimpulan yang dapat diperoleh dari premis di atas adalah?

a. Jika Manda gembira maka ayah dan ibunya gembira
b. Jika nilai pelajarannya tinggi maka Manda akan gembira
c. Jika Manda gembira maka nilai pelajarannya tinggi
d. Jika nilai pelajarannya tinggi maka keluarga Manda akan mengadakan pesta

Jawaban: A

  1. Pada suatu ruangan terdapat siswa berjumlah tiga puluh sembilan orang. Terdapat lima belas siswa yang menyukai pelajaran IPA, dua puluh delapan orang adalah siswa yang menyukai pelajaran IPS sedangkan enam orang lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran IPA dan juga menyukai pelajaran IPS. Berapa jumlah siswa yang tidak menyukai pelajaran IPA dan tidak pula menyukai pelajaran IPS?

a. Dua orang

b. Empat orang

c. Satu orang

d. Enam orang

Jawaban: A

  1. Seorang pegawai kantor harus membawa lima dus kertas HVS ke ruang penyimpanan. Jika dus kertas HVS yang ada berjumlah sembilan dus kertas HVS, berapa kali pegawai tersebut harus mengantarkan dus kertas tersebut jika ia hanya mampu membawa 2 dus kertas dalam satu kali antar ?

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Jawaban : B

  1. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di bawah ini:

248, 246, 242, …, …., 218, 206

Pilihlah angka tepat untuk mengisi deretan angka yang di atas

a. 298 dan 278

b. 245 dan 243

c. 259 dan 275

d. 241 dan 243

Jawaban : E

  1. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di bawah ini:

248, 246, 242, …, …, 218, 216

Pilihlah angka yang tepat di bawah ini untuk mengisi deretan angka yang kosong di atas

a. 255 dan 240

b. 257 dan 246

c. 266 dan 270

d. 236 dan 228

Jawaban : D  

  1. Pada saat libur sekolah berlangsung, Intan dan ibunya pergi ke sebuah toko pakaian, setelah sampai di toko tersebut, Intan melihat baju yang sangat indah. Kemudian intan membeli baju itu dengan harga Rp. 650.000,- . Harga tersebut merupakan harga yang sudah diberlakukan potongan harga sebesar 25%, berapakah harga asli dari baju tersebut ?

a. Rp. 340.700,-

b. Rp. 448.500,-

c. Rp. 450.000,-

d. Rp. 454.000,-

Jawaban : C

  1. Yuni membeli air gelas yang harganya Rp. 1.000,- dan membeli kertas polio yang harganya Rp. 150.000,-. Kemudian Yuni kembali menjual kertas polio tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa % keuntungan yang diperoleh Yuni dari hasil penjualan kertas polio tesebut?

a. 19%
b. 15%
c. 22%
d. 30%

Jawaban : B

  1. Sebuah pesawat lepas landas dari kota Semarang ke kota Surabaya pada jam 7.00 WIB , durasi perjalanan yang di lalui dari kota Semarang ke kota Surabaya adalah selama 4 jam, namun ternyata pesawat tersebut transit terlebih dahulu di kota Yogyakarta selama setengah jam. Jam berapa kereta tersebut mendarat di kota Surabaya?

a. 11.30 WIB
b. 11.45 WIB
c. 11.30 WIB
d. 11.15 WIB

Jawaban : C

  1. Komite Olahraga Nasional Indonesia atau biasa disingkat KONI telah memberi pengakuan terhadap singkatan resmi yang digunakan untuk organisasi induk pada cabang olahraga pencak silat di Indonesia yaitu :

a. FKSI

b. PKSI

c. IPSI

d. FORKI

Jawaban : C

  1. Pak Hadi ingin memasang iklan sebanyak 5 baris untuk menjual mobil truknya. Pada hari pertama, biaya yang harus dikeluarkan Pak Hadi untuk pemasangan iklan sebesar Rp 400 per baris. pada 5 hari selanjutnya, biaya pemasangan iklan menjadi Rp 200 per baris untuk satu hari. Pada hari ketujuh dan seterusnya, biaya pemasangannya menjadi Rp 100 per baris setiap harinya. Jika Pak Hadi membayar sebanyak Rp 12.000, maka berapa lama iklan tersebut terpasang?

a. 10 hari

b. 14 hari

c. 16 hari

d. 20 hari

Jawaban: C

  1. Ayah Angga memiliki rumah yang memiliki harga sebesar Rp 4.500.000. Dalam perhitungan pajak, rumah tersebut dihitung dua pertiga dari harganya. Jika pajak yang harus dibayar ayah Angga sebesar Rp. 12,5 rupiah per 1000 rupiahnya, berapakah jumlah pajak yang harus dibayar ayah angga?

a. Rp. 37.500

b. Rp. 37.000

c. Rp. 36.500

d. Rp. 36.000

Jawaban: A

  1. Arya adalah kakak Ari. Arya 4 tahun lebih tua dari pada Ari. Nia adalah kakak Arya dan memiliki perbedaan usia 3 tahun. Berapa usia Ani jika saat ini Ari baru saja merayakan ulang tahunnya yang ke-21 bulan lalu?

a. 30 tahun

b. 28 tahun

c. 24 tahun

d. 20 tahun

Jawaban: B

  1. Ibu Kartika seorang pedagang buah yang menjual mangga dengan harga Rp 15.000 per kilogram. Di dalam tokonya ada 6 dus buah manga dan dalam setiap dus berisi 5 kilogram mangga. Dua dus bekas tempat mangga ingin Ibu Kartika jual kembali dengan harga Rp 2.000 per dus. Berapa total uang hasil penjualan seluruh mangga dan dus tersebut?

a. Rp. 580.000

b. Rp. 450.000

c. Rp. 462.000

d. Rp. 445.000

Jawaban: C

  1. Jika umur Tari setengah dari umur Tia, umur Tina 14 tahun lebih mudah dari Tia. Sedangkan umur Tari dan Tia jika dijumlahkan adalah 34 tahun, jadi berapakah umur Tari, Tina, dan Tia?

a. 16 tahun, 32 tahun, dan 18 tahun

b. 28 tahun, 17 tahun, dan 15 tahun

c. 32 tahun, 14 tahun, dan 10 tahun

d. 30 tahun, 20 tahun, dan 18 tahun

jawaban: A

  1. Dandi memiliki uang 4 kali lipat lebih banyak dari uang Dini. Sedangkan uang Dini hanya seperempat dari uang yang dimiliki Doni. Sedangkan uang yang dimiliki Doni hanya setengah dari uang uang Dinda. Siapa yang memiliki uang paling banyak?

a. Dandi

b. Doni

c. Dini

d. Dinda

Jawaban: D

  1. Sebuah toko furniture berencana membuat vas bunga dan meja. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 30 buah dan jumlah meja yang akan dibuat 4 kali lebih banyak dari jumlah vas bunga. Jadi berapa jumlah meja yang akan dibuat oleh toko tersebut?

a. 22 buah

b. 24 buah

c. 25 buah

d. 30 buah

Jawaban: B

  1. Jika untuk sebuah sumur selama 8 hari dibutuhkan 6 tenaga kerja, berapa tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menggali sumur dalam waktu 4 hari?

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

Jawaban: C

  1. Rumah Maria memiliki jarak sejauh 2,5 km dari tempat kerjanya. Jika Maria bisa berjalan kaki dengan kecepatan rata-rata 3 km per jam, berapa jam waktu yang dibutuhkan Maria untuk pergi-pulang dari rumah ke tempat kerjanya selama satu minggu, terhitung enam hari kerja?

a. 25 jam

b. 20 jam

c. 15 jam

d. 10 jam

Jawaban: D

Rasa optimis dan percaya diri yang tinggi harus dimiliki setiap orang yang akan menghadapi ujian psikotes. Kesiapan mental maupun fisik saja dalam menghadapi soal-soal psikotes juga tidak akan cukup jika tidak ditunjang dengan rasa percaya diri. Selain itu bekali diri dengan contoh soal psikotes sebagai penunjang keberhasilan dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal Psikotes

Itulah tadi informasi mengenai Contoh Soal Psikotes dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Thursday, August 6, 2020

Resep Empek Empek oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Resep Empek Empek oleh - resepkuenusantara.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Resep Empek Empek â€" Palembang terkenal dengan oleh-oleh khasnya yaitu empek empek. Terkenal dengan rasa empek empek ikan yang enak menjadi ciri khasnya. Karenanya banyak orang yang menjadikan empek empek Palembang sebagai oleh-oleh.

Sudah banyak juga pedagang yang menjual empek empek Palembang walaupun berada diluar Palembang, semua karena mereka mengetahui resep empek empek Palembang yang enak.

Namun harga empek empek Palembang dihargai jauh lebih mahal dibandingkan dengan empek empek biasa yang tidak memakai ikan atau biasa disebut empek empek dos.

Hal itu tidak perlu dirisaukan, karena empek empek Palembang dapat dibuat sendiri. Apa lagi resep empek empek Palembang sudah banyak beredar dan mudah ditemukan.

Untuk menikmati empek-empek disarankan untuk tidak menunggu adem. Rasa anget akan lebih menambah kenikmatan dalam menyantap makanan khas Palembang ini.


Bermacam Olahan Empek Empek Yang Enak Dan Nikmat

Cemilan yang memiliki banyak peminatnya ini memang memiliki rasa yang khas. Selain itu saat ini sudah banyak olahan empek empek yang telah dimodif sehingga beraneka ragam rasa dan semuanya enak.

Untuk itu dengan mengetahui berbagai macam resep empek empek tentunya akan membuat cemilan dirumah semakin enak karena keragamannya.

Berikut bermacam olahan empek empek yang enak dan nikmat bisa dibuat dirumah:


1.  Resep Empek Empek Palembang

Resep Empek Empek

Resep empek empek Palembang yang enak dan nikmat harus menyiapkan beberapa bahan yang wajib ada. Nantinya bahan-bahan ini akan berpengaruh dengan rasa yang ada pada empek empek setelah jadi nanti.

Karenanya harus dipastikan setiap bahan disiapkan, tanpa ada yang dilewatkan, termasuk bahan dalam pembuatan kuah cukanya.

Berikut bahan yang harus dipersiapkan dalam resep empek empek Palembang:

Bahan Empek Empek Palembang

Bahan ini merupakan bahan pokok wajib ada didalam resep empek empek Palembngg yang enak. Hal itulah yang menyebabkan bahan ini harus dipersiapkan dan tidak boleh terlewat sedikitpun.

Berikut bahan dasar dalam pembuatan empek empek Pelembang yang enak:

  • Pertama siapkan daging ikan tenggiri (pisahkan dari durinya), sebanyak 1 kilo dan digiling hingga halus.
  • Sediakan tepung terigu dengan kualitas baik sekitar 1 kilo.
  • Lalu siapkan air es sekitar 250 ml. Serta air bersih untuk merebus empek empek.
  • Berikutnya sediakan garam halus sekitar 1 sdt.
  • Lalu penyedap rasa sekitar 1 sdt atau sesuai selera.
  • Barulah siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat Empek Empek Palembang

Jika semua bahan sudah siap, saatnya mempraktekkan resep empek empek Palembang yang nikmat. Panduan diatas harus diikuti dengan baik dan benar, sehingga pempek yang dihasilkan akan nikmat.

Berikut hal yang dilakukan dalam membuat empek empek Palembang yang nikmat:

  • Uleni Adonan. Mula-mula memasukkan ikan pada wadah besar, lalu beri penyedap rasa, garam dan air es. Setelah itu campurkan daging giling dan aduk adonan sampai rata dengan tangan. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni adonan hingga kalis.
  • Rebus Adonan. Adonan yang telah diulen lalu diambil sedikit dan dibentuk sesuai selera, sampai semua adonan habis. Setelah itu adonan empek empek yang telah dibentuk dimasukkan dalam air yang telah didihkan diatas kompor. Tunggulah hingga mengapung dimana itu menandakan telah matang.
  • Setelah itu angkat empek empek dan tiriskan. Sebenarnya empek empek yang telah direbus sudah dapat disantap dengan kuah cuka. Namun untuk yang tidak menyukai jika hanya direbus, empek empek bisa digoreng.
  • Menggoreng Empek Empek. Jika tidak menyukai empek empek rebus, dalam resep empek empek Palembang juga bisa digoreng.
  • Pertama siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya, masukan pempek rebus dan goreng hingga matang tapi jangan terlalu garing. Empek empek Palembang terkenal dengan ciri khas digoreng dengan tidak terlalu garing. Angkat dan tiriskan.
  • Empek empek Palembang siap disantap.

Bahan Kuah Cuka Palembang

Selain bahan dasar yang wajib ada dalam resep empek empek Palembang haruslah mempersiapakan bahan untuk kuah cuka juga. Sehingga akan semakin nikmat saat menyantap empek empek dengan kuah cuka.

Berikut bahan dasar pembuatan kuah cuka empek empek Palembang:

  • Pertama sediakan sekitar setengah liter air bersih.
  • Berikutnya lalu sediakan asam jawa sekitar 60 gram (rendam dengan air)
  • Lalu sediakan bawang putih dengan ukuran sedang sekitar 140 gram (haluskan)
  • Sisir halus gula merah sebanyak 250 gram.
  • sediakan ebi kering bubuk sekitar 1 sdm.

Cara Membuat Kuah Cuka Empek Empek Palembang

Di dalam resep empek empek Palembang juga ada cara untuk membuat kuah cukanya. Setelah bahan pembuatan kuah cuka siap, berarti saatnya mempraktekan cara membuat kuah cuka palembang yang tentunya menggugah selera.

Berikut hal yang harus dilakukan dalam membuat kuah cuka empek empek Palembang:

  • Siapkan panci terlebih dahulu. Lalu masukan air, gula merah dan asam jawa. Hidupkan kompor dengan api sedang dan rebus hingga mendidih.
  • Selanjutnya, masukan cabe rawit hijau, bawang putih, ebi serta garam. Lalu aduk hingga rata.
  • Terakhir, setelah mendidih angkat. Biarkan menjadi hangat. Kuah cuka dinginpun tetap nikmat, apa lagi jika ditambah dengan irisan timun.

Baca Juga: Resep Bakso Ayam


2. Resep Empek Empek Dos (Tanpa Ikan)

Resep Empek Empek

Selain empek empek Palembang yang dalam adonannya memerlukan ikan giling, dalam resep empek empek Dos tidaklah memerlukan ikan.

Namun jangan salah sangka, rasa empek empek dos tidaklah kalah enak dari empek empek ikan lainnya. Bahkan banyak yang menjajahkan dagangan empek empek dos dipinggir jalan dan laris manis. Berikut bahan dalam membuat empek empek dos:

Bahan Empek Empek Dos

Resep empek empek dos memerlukan bahan utama lainnya untuk membuatnya. Semua bahan mudah  didapat, sehingga tidak akan menyusahkan. Berikut bahan utama dalam resep empek empek dos yang mudah didapat:

  • Pertama siapkan tepung terigu dan sagu masing-masing 250 gram.
  • Lalu siapkan sekitar 3 siung bawang putih (haluskan).
  • Berikutnya sediakan sekitar 3 butir telur. Dimana 1 untuk dicampurkan kedalam adonan. Sedangkan 2 telur lagi untuk isian.
  • selanjutnya sediakan sekitar 2 sdt garam dan 1 sdt penyedap rasa.
  • Terakhir sediakan air bersih sekitar 250 ml (panaskan).

Cara Membuat Empek Empek Dos

Proses pembuatan empek empek dos sebenarnya jauh lebih mudah dari pada empek empek Palembang. Apa lagi bahan yang digunakan cukuplah sedikit, namun semua kembali kepada selera lebih menyukai empek empek dengan ikan atau tidak. Berikut proses pembuatan empek empek dos yang mudah dilakukan:

  • Awalan untuk mempraktekkan resep empek empek dos tanpa ikan adalah panaskan air bersama sebagian tepung terigu hingga adonan tercampur serta membentuk seperti bubur. Lalu angkat. Bubur tepung tersebut biasa disebut umak.
  • Selanjutnya campurkan semua bahan adonan empek empek dos bersama dengan umak Lalu aduk-aduk hingga kalis serta dapat dibentuk.
  • Setelah itu ambil sebagian adonan dan buatlah seperti membentuk mangkok kecil. Lalu isi dengan kocokan telur atau isian lainnya, setelah itu tutup membentuk kapal selam. Lakukan sampai seluruh adonan empek empek habis.
  • Lalu panaskan air dalam panci dengan api sedang sampai mendidih. Setelah itu rebus semua empek empek hingga mengapung kemudian tiriskan empek empek.
  • Terakhir goreng empek empek dan sajikan bersama potongan kecil timun dan kuah cuka. Bisa juga ditambahkan mie kuning jika menyukainya.

Baca Juga: Resep Kue Nastar


3. Resep Empek Empek Udang

Resep Empek Empek

Dalam pembuatan empek empek tidaklah hanya memakai ikan ataupun tanpa ikan, namun bisa dengan bahan lainnya, seperti udang. Empek empek udang memiliki rasa yang khas dan unik yang tidak kalah dengan empek empek ikan lainnya.

Sama-sama memiliki nilai gizi yang tinggi membuat jenis olahan empek-empek ini sangat digemari. Berikut bahan dalam olahan empek empek udang yang harus dipersiapkan:

Bahan-Bahan Yang Harus Dipersiapkan Untuk Membuat Empek Empek Udang

Jika ingin rasa empek empek udang enak serta nikmat perlulah menyiapkan beberapa bahan yang harus ada untuk membuat empek empek. Semua bahan sangat mudah didapat dan tidaklah banyak jumlahnya.

Namun semua bahan merupakan bahan pokok, karenanya wajib ada. Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat empek empek udang dirumah:

  • Siapkan Tepung terigu sebanyak 3 sdm
  • Selanjutnya tepung terigu sebanyak 250 gram
  • Lalu udang 200 gram (kupas kulit dan ekornya)
  • Berikutnya telur ayam 3 butir (ambil putihnya)
  • Air es sebanyak 75 ml dan air putih 100 ml
  • Terakhir garam, kecap asin dan ladah secukupnya

Cara Membuat Empek Empek Udang

Cara membuat empek empek udang tidaklah jauh berbeda dari empek empek ikan ataupun dos. Hanya ada beberapa bahan yang membedakannya, serta beberapa tahapan yang berbeda.

Namun sebenarnya langkah yang ditempuh berinti sama, yaitu mengadon hingga empek empek siap santap. Berikut cara membuat empek empek udang yang enak dirumah bisa dijadikan referensi:

  • Pertama campurkan tepung terigu dan air sebanyak 100 ml, diaduk hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal, sehingga empek empek akan enak setelah matang.
  • Tepung terigu yang telah dicampur air dan bertekstur seperti bubur encer dimasak dengan api kecil diatas kompor. Tunggu sampai adonan tepung mengental, baru setelah itu dimatikan dan dinginkan.
  • Selanjutnya haluskan dengan blender putih telur ditambah dengan garam, lada, kecap, penyedap rasa sesuai takaran. Masukan bumbu kedalam freezer kurang lebih sekitar 4 sampai 5 menit, baru dikeluarkan.
  • Lalu udang dimasukkan dalam adonan terigu yang telah mengental. Untuk itu tambahkan air es agar menetralkan tekstur, setelah itu tepung sagu dicampurkan dengan perlahan kedalam adonan. Aduk semua adonan, usahakan dengan tangan agar tercampur rata maksimal. Setelah itu tambahkan minyak goreng dan bentuklah adonan sesuai selera.
  • Panaskan panci berisi air dan rebus hingga mendidih, masukan empek empek udang yang telah dibentuk. Tunggu sampai semua empek mengambang, lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
  • Terakhir empek empek yang telah mengambang diangkat dan tiriskan hingga dingin. Siapkan penggorengan dengan api kecil, goreng empek empek yang telah dingin hingga matang.
  • Empek empek udang enak siap disantap.

Itulah berbagai resep empek empek yang enak dan nikmat serta mudah dibuat dirumah. Mengenai rasa kedua jenis empek empek ini memiliki keenakan masing-masing serta peminatnya masing-masing.

Membuat empek empek sendiri akan menjamin kualitas bahan dan tentunya akan jauh lebih murah. Empek empek bisa disantap saat sarapan atau cemilan di sore hari.

Resep Empek Empek

Itulah tadi informasi mengenai Resep Empek Empek oleh - resepkuenusantara.xyz dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

© 2017 ResepKueNusantara.xyz - Membahas Resep Kue Nusantara. All rights resevered. Powered By Blogger