Feature Label 1

Feature Label 2

Feature Label 3

2nd Feature Label

What's Latest and Fresh in?
ResepKueNusantara.xyz - Membahas Resep Kue Nusantara

Monday, August 17, 2020

Contoh Soal Psikotes oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Contoh Soal Psikotes, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Contoh Soal Psikotes – Saat akan memasuki perguruan tinggi atau sekolah, seseorang akan dihadapkan dengan ujian masuk. Psikotest atau tes psikologi merupakan salah satu tes yang akan diujikan dari deretan tes lain. Tes ini memberikan tantangan tersendiri bagi mereka yang akan ujian. Oleh karena itu sebelum ujian, perlu melatih diri dengan mengerjakan contoh soal psikotes.

Memang tidak semua perguruan tinggi atau sekolah-sekolah menerapkan psikotes kepada calon mahasiswa baru. Oleh karena itu, seseorang perlu mencari tahu terlebih dahulu apakah sebuah perguruan tinggi atau sekolah memberlakukan ujian psikotes atau tidak. Penting bagi seseorang untuk tahu informasi ini agar mudah mempersiapkan diri menghadapi psikotes.

Bukan hanya untuk ujian masuk perguruan tinggi, seseorang akan menghadapi psikotest saat akan melamar kerja di sebuah perusahaan atau instansi. Hampir semua perusahaan menerapkan psikotes bagi calon karyawannya untuk menentukan posisi atau layak tidaknya calon karyawan bekerja di perusahaan tersebut.

Penting bagi sebuah perusahaan untuk mengetahui sejauh mana tingkat intelegensi calon karyawannya. Oleh karena itu perusahaan tidak sembarangan menerima calon karyawan. Biasanya dilakukan seleksi ketat untuk menyaring calon karyawan yang terbaik diantara pelamar yang melamar. pemberian tes adalah salah satu indikator kelulusan karyawan.

Hal ini menunjukkan pentingnya untuk melatih diri dengan mengerjakan contoh soal psikotes. Latihan yang intensif dalam mengerjakan contoh soal psikotes memberikan bekal serta gambaran seperti apa soal yang akan dihadapi saat mendaftar di perguruan tinggi maupun perusahaan. Soal psikotes biasanya berupa tes logika, penalaran, aritamtika, gambar, dan sebagainya.


Pengertian Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Psikotes berasal dari kata physico yang artinya mental fisik yang dimiliki seorang manusia, sedangkan tes merupakan ujian. Jadi psikotes adalah metode atau alat yang digunakan untuk mengukur potensi psikologi baik mental, sikap, kepribadian serta unsur lain dari individu yang melakukan tes tersebut.

Kualitas individu dalam wawasan serta ilmu pengetahuan tidak hanya sebagai penentu hasil psikotes semata, melainkan termasuk didalamnya kualitas bakat, sikap, kepribadian, dan kebiasaan yang sesuai dengan kriteria tertentu. Contohnya saja pada hasil penilaian tes psikologis yang dilakukan pada calon mahasiswa pendidikan kedokteran tidak sama dengan penilaian hasil tes psikologis yang dilakukan oleh akademi kepolisian.

Tes psikologi didukung dengan sistem atau alat dengan kategori khusus, serta hanya bisa digunakan oleh seseorang yang memiliki spesifikasi ilmu pada bidang tersebut, dalam hal ini bidang psikotes. Psikotest yang dilaksanakan mampu memperlihatkan kepribadian serta sikap yang sesungguhnya dari sisi interest, kecerdasan, personality, dan juga tingkah laku yang dimiliki seseorang.


Jenis Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Pada dasarnya psikotes memiliki banyak jenis dan bentuk. Namun hanya ada beberapa yang lazim digunakan sebagai seleksi ujian masuk perguruan tinggi atau pun perusahaan. Setiap orang yang ingin mendaftar pekerjaan perlu mengetahui dan memahami jenis tes ini untuk mempermudah untuk mencari contoh soal psikotes sebagai referensi dan bahan latihan.

1. Tes Psikologi Penalaran Logika Aritmatika

Tes dengan jenis psikologi penalaran logika aritmatika biasanya meliputi deretan gambar 2D hingga 3D yang disajikan dalam beberapa gambar atau deret angka yang memiliki pola tersendiri. Tujuan dari diadakannya tes penalaran adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Analisa dan pemahaman seseorang dalam pola-pola tertentu.

Psikotes dengan jenis ini hasilnya tentu sangat berguna bagi perusahaan. Karena melalui diselenggarakannya psikotes, perusahaan dapat mengetahui kemampuan calon karyawan dalam menganalisa dan memahami pola-pola tertentu. Hal ini menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mendapatkan karyawan sesuai standar yang dibutuhkan.

Dalam pengerjaannya, dibutuhkan trik khusus untuk menyelesaikan soal tersebut. Beberapa tips yang dapat digunakan dalam mengerjakan contoh soal psikotes penalaran logika dan aritmatika yakni, pertama jangan membuang-buang waktu dengan memfokuskan diri pada satu soal saja, karena dalam pengerjaan tes diberlakukan waktu yang terbatas.

Kedua, jangan terlalu fokus hanya pada deret hitung atau deret ukur dalam soal perhitungan. Sebaiknya lihat semua angka-angka yang dipaparkan dengan sisi pandang yang lebih luas. Karena dalam soal dengan deret angka yang memiliki jumlah angka yang Panjang, hanya melihat 3-5 angka saja tidak akan menjamin bisa memberi jawaban yang benar.

2. Tes Psikologi "Test Wartegg"

Jika dibaca sekilas jenis tes ini memiliki nama yang unik dan tidak asing. Namun pemberian nama Tes Wartegg sendiri dikarenakan penemu dari jenis tes ini adalah seorang psikolog asal Jerman, Ehrig Wartegg. Tes jenis ini disajikan dalam bentuk gambar lebih tepatnya kotak. Dalam penyelenggaraan tes wartegg biasanya akan ada 8 kotak yang memiliki pola yang berbeda-beda.

Kotak-kotak tersebut memiliki pola dan arti tersendiri di tiap kotaknya. Pola tersebut seperti pola titik kecil yang menggambarkan kelincahan atau sental dari sesuatu, garis tegak lurus berjejeran yang menunjukkan keinginan untuk memperbaiki tangga (coba gambar tangga), garis tegak lurus yang menggambarkan ketepatan dalam memecahkan masalah.

Selai itu ada juga pola garis melengkung yang memiliki arti kebijaksanaan dan kebesaran, kotak hitam kecil yang mencerminkan konstruksi yang sangat kuat, serta jajaran titik yang menggambarkan perlakuan kehati-hatian terhadap suatu hal. Pola ini menunjukkan kepribadian yang dimiliki seseorang.

Untuk cara kerjanya dapat mengikuti tips berikut yaitu : 1) mengusahakan kertas ujian dalam kondisi bersih, 2) jika ingin memulai, jangan mulai dari kotak nomor 5 karena menurut ilmu psikologis bahwa kemungkinan orang yang mengerjakan dari nomor 5 memiliki kelainan seksual, 3) kerjakan dengan berurutan jangan terlalu berantakan (1,2,5,3,4,6,8,7), 4) pahami makna setiap kotak.

3. Tes Psikologi "Analog Verbal Test"

Tes jenis ini memuat soal-soal analog, antonym dan sinonim dari suatu kata yang biasanya terdiri dari 40 soal tes. Fungsi tes ini adalah untuk mengetahui kemampuan seseorang jika dihadapkan dengan suatu kondisi tertentu. Selain itu tes ini juga berfungsi sebagai penilaian terhadap seberapa jauh seseorang menerka dan memahami hubungan kausalitas dari suatu masalah.

Cara mengerjakan tes ini tidaklah mudah. Seseorang perlu berkonsetrasi dan memfungsikan logika semaksimal mungkin terhadap kata yang tersaji. Namun jika seseorang memiliki masalah dengan konsentrasi dan logikanya, cara lain yang dapat dilakukan yakni dengan menghafalkan beberapa contoh soal psikotes yang serupa. Karena biasanya soal yang diberikan memiliki kemiripan.

4. Tes Psikologi DAM Tes (Draw A Man)

seperti terjemahannya dalam Bahasa Indonesia, pada tes DAM peserta ujian diharuskan untuk mengerjakan tes dengan menggambar sosok manusia yang kemudian dideskripsikan jenis kelamin, usia, serta aktivitas berdasarkan gambar tersebut. Tes ini berfungsi sebagai cara untuk mengetahui kepercayaan diri seseorang, tanggung jawab, kesetiaan, serta kestabilan karyawan dalam bekerja.

Untuk mengerjakan soal ini agar lebih mudah, pertama-tama gambar seseorang yang sedang melakukan aktivitas misalnya seorang petani yang membajak sawah. Kedua gambar manusia secara menyeluruh, jangan hanya meanggambar separuh badan serta selalu perhatikan detail gambar seperti mata, hidung, telinga dan mulut.

5. Edwards Personal Preference Schedule Test (EPPS)

Berikutnya adalah tes EPPS atau biasa juga disebut tes pauli. Tes ini berfungsi untuk menunjukkan secara lebih detail jari diri dan kepribadian seseorang. Biasanya jumlah dalam tes ini sebanyak 225 soal yang masing-masing soal hanya terdapat dua opsi jawaban yakni A dan B. Pilihan yang jawaban yang dipilih biasanya menunjukkan kesesuaian kepribadian yang dimiliki oleh seseorang.

Yang perlu diperhatikan bahwa semua soal harus dijawab walaupun dalam pilihan jawaban yang tersedia tidak menunjukkan kepribadian seseorang yang sebenarnya. Tes ini bukan tes yang menunjukkan benar atau salah, melainkan penampakan kepribadian seseorang yang sebenarnya dari pilihan jawaban yang diberikan.

Tujuan dari diadakannya tes jenis ini adalah agar perusahaan dapa menyeleksi orang-orang yang memiliki kepribadian yang sesuai dan diharapkan oleh perusahaan. Karena kepribadian yang dimiliki seseorang sangat penting dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu perusahaan sangat selektif dalam memilih orang yang akan ikut dalam memajukan perusahaan.

Kunci utama agar sukses dalam mengerjakan tes ini adalah bersikap jujur dan apa adanya, jangan pernah membohongi diri sendiri walaupun itu menuntut seseorang harus menampakkan kekurangan dirinya sendiri. Jika diperhatikan, beberapa soal akan diulang pada nomor tertentu untuk mengetahui kejujuran seseorang dalam memberikan jawaban.

6. Tes Kraeplien atau Pauli test

Psikotes jenis ini terdiri dari kumpulan angka-angka yang terrangkai dari atas ke bawah dalam bentuk bujur. Seseorang biasanya akan diminta untuk menambahkan atau menjumlahkan dua angka pada setiap kolom dalam waktu yang telah ditentukan. Fungsi dari dilakukannya tes ini adalah untuk melihat seberapa besar tingkat ketelitian, konsistensi, penyesuaian, ketahanan, dan kecepatan mengerjakan sesuatu.

Berikut cara yang dapat digunakan untuk mengerjakan tes jenis kraeplien:

  • Jangan pernah melakukan kecurangan dalam waktu maupun hasil dari penjumlahan, karena akan memberikan kerugian jika sampai. Selain karena waktu mengerjakan soal akan berkurang, juga bisa membuat grafik penjumlahan tidak akurat.
  • Diharuskan menggunakan pensil biasa atau bolpoin daripada menggunakan pensil mekanis. Karena saat pensil mekanis habis ujungnya, tentu akan dibutuhkan waktu yang lumayan lama untuk menggantinya dengan yang baru. Memang tidak terlalu signifikan jika menggantinya hanya sekali, namun jika menggantinya berkali-kali akan menyebabkan waktu mengerjakan soal yang terbuang lebih banyak.
  • Yang terakhir dan yang paling penting dari semua cara pengerjaan adalah selalu berkonsentrasi. Konsentrasi penuh dibutuhkan dari awal hingga akhir pengerjaan soal. Pengendalian diri agar tenaga tidak terbuang percuma sangat dibutuhkan untuk menjaga konsentrasi hingga akhir pengerjaan soal.

7. Tes Psikologi "Test Army Alpha Intelegence"

Tes ini memiliki bentuk deret angka dan deret bentuk. biasanya ada 12 soal yang memiliki kombinasi deret angka dan deret bentuk yang antara soal satu dengan lainnya terkadang memiliki hubungan. Fungsi dari tes ini adalah untuk melihat sejauh mana kemampuan seseorang dalam memahami, menerima dan menjalankan perintah atau instruksi secara cepat atau lambat.

Selalu fokuskan konsentrasi pada ungkapan yang dikeluarkan oleh narator, selain karena waktu yang terbatas, soal hanya akan disebutkan satu kali dan narator pun tidak akan pernah mengulang instruksinya. Yang terakhir, selalu sabar dalam menjawab setiap soal yang diberikan. Jangan memotong instruksi yang diberikan narator dan jangan terburu-buru untuk menjawab.


Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Dari beberapa jenis soal psikotes diatas ada satu hal lagi yang perlu diketahui, yaitu belajar dari apa yang pernah dilakukan. Hal ini berarti bahwa seseorang perlu belajar dari pengalaman yang lalu dalam menghadapi ujian psikotes. Berikut contoh soal psikotes yang bisa dijadikan langkah awal untuk menghadapi ujian psikotes ke depannya:

Selesaikan deret dibawah ini dengan memilih jawaban yang tepat.

  1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

  1. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

  1. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

  1. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7

b. 4,5,7

c. 5,4,7

d. 6,5,4

e. 7,4,5

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13

b. 12-16-14

c. 14-13-14

d. 14-15-13

e. 13-14-13

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

  1. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6

b. 7-6

c. 9-10

d. 10-9

e. 12-9

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7

b. 23-22

c. 7-24

d. 7-22

e. 29-26

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. RELATIF = ….

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

  1. RENOVASI = ….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

  1. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

  1. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

  1. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

  1. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Pakaian Pengantin

d. Pakaian Adat

e. Katering

Jawaban: E

  1. GAMBARAN = ….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

  1. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

  1. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

  1. DEDUKSI = ….

a. Transduksi

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

  1. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

  1. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

  1. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

  1. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Sesuai norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tak teratur

Jawaban: A

  1. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

  1. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

  1. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

  1. HENING = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

  1. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

  1. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang memiliki lawan kata dengan huruf kapital

  1. PAKAR > < ….

a. Awam

b. Spesialis

c. Cendekia

d. Acuh

e. Mahir

Jawaban: A

  1. ORATOR > < ….

a. Pemirsa

b. Pembicara

c. Pemikir

d. Penceramah

e. Pendengar

Jawaban: E

  1. DINAMIS > < ….

a. Pasif

b. Apatis

c. Statis

d. Pragmatis

e. Kondusif

Jawaban: C

  1. NETRAL > < ….

a. Terikat

b. Berpihak

c. Bertentangan

d. Terpadu

e. Bergabung

Jawaban: B

  1. LUGAS > < ….

a. Mengada-ada

b. Apatis

c. Berlebihan

d. Keras

e. Apa adanya

Jawaban: B

  1. MUHIBAH > < ….

a. Kemalangan

b. Karya wisata

c. Kenegaraan

d. Kunjungan

e. Persahabatan

Jawaban: A

  1. NARATIF > < ….

a. Puisi

b. Bersifat menguraikan

c. Prosa

d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

  1. WAHANA > < ….

a. Kehutanan

b. Eksistensi

c. Wadah

d. Ruang angkasa

e. Kendaraan

Jawaban: E

  1. HARMONI > < ….

a. Alat musik

b. Perselisihan

c. Serasi

d. Merdu

e. Percakapan

Jawaban: B

  1. SEKULER > < ….

a. Tradisional

b. Ilmiah

c. Lemah

d. Keagamaan

e. Duniawi

Jawaban: D

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang kata yang sepadan dan tepat untuk soal berikut:

  1. TELUR: BERUDU: KATAK = ….

a. Tidur: mengantuk : nyenyak

b. Siang : sore : malam

c. Makan : tidur : kenyang

d. Bayi : anak-anak : remaja

e. Telur : kepompong : kupu-kupu

Jawaban: D

  1. GITAR : KAYU : MUSIK = ….

a. Tari : adat : daerah

b. Motor : cuci : bengkel

c. Saus : cabai : tomat

d. Bola : karet : basket

e. Dokter : resep : pil

Jawaban: D

  1. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER = ….

a. Sawit : minyak : goreng

b. Gandum: kue : makan

c. Kayu : bara : memasak

d. Benang : pintal : baju

e. Kambing : sate : darah tinggi

Jawaban: E

  1. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI = ….

a. Lemak : kolesterol : hipertensi

b. Air : minum : haus

c. Jatuh : cedera : khawatir

d. Ulangan : lulus : bahagia

e. Bolos : guru : tidak naik kelas

Jawaban: C

  1. ROKOK : HISAP : BATUK = ….

a. Uang : judi : bangkrut

b. Komik : perpustakaan : guru

c. Motor : pelanggaran : tangkap

d. Atlit : latihan : juara

e. Api : kaki : panas

Jawaban: A

  1. PRESIDEN : … = ….. : PROVINSI : …….

a. Negara : daerah

b. Kabinet : DPRD

c. Pemerintah : Daerah

d. Negara : Gubernur

e. Kepala : Aparat

Jawaban : D

  1. Untuk membuat sebuah kios diperlukan waktu selama 48 hari dan dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan untuk membuat sebuah kios jika menggunakan tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari
b. 12 hari
c. 10 hari
d. 16 hari

Jawaban: A

  1. Seorang penjual buah-buahan membeli 1.000 buah jeruk seharga Rp. 150.000,00. Penjual tersebut menjual jeruk seharga Rp. 180,00 per buah. Berapa % untungnya?

Jawaban: Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

  1. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam dengan jarak tempuh sejauh 37,5 km. Jika Malik berangkat dengan sepedanya pada pukul 7.55 pagi, pukul berapa ia sampai di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik akan tiba pukul 10.25

  1. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan memperoleh bunga 15 % selama setahun. Jika uang tabungan maria awalnya sebesar Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …

a. Rp. 77.500,00

b. Rp. 103.500,00

c. Rp. 102.500,00

d. Rp. 99.500,00

Jawaban: B

  1. Pak Tono menabung uangnya di bank sejumlah Rp. 350.000,00. Sesudah genap 1 tahun Pak Tono menabung dan memperoleh bunga, jumlah uangnya bertambah menjadi Rp. 406.000,00. Bunga yang diterima Pak Tono dalam kurun waktu 1 tahun adalah … %

a. 10

b. 15

c. 16

d. 5

Jawaban: C

  1. Berapa jumlah dari 37 orang dan 13 orang?

a. 59

b. 60

c. 50

d. 70

Jawaban: C

Petunjuk Soal: Pilihlah  jawaban yang memiliki persamaan kata yang sesuai dari soal berikut:

  1. September : Agustus = Mei : …..

a. Bulan

b. Juli

c. Musim

d. April

e. Juni

Jawaban: D

  1. ……. : API = …… : MATAHARI

a. Panas : Hangat

b. Hujan : Awan

c. Merah : Jingga

d. Arang : Abu

e. Panas : Terang

Jawaban: E

  1. PANCING : IKAN = BEDIL : …….

a. Tembakan

b. Pelatuk

c. Peluru

d. Buruan

e. Umpan

Jawaban: D

  1. DATANG : PERGI = AWAL : ……

a. Kemudian

b. Usai

c. Mulai

d. Penutup

e. Akhir

Jawaban: E

  1. METEOROLOGI : CUACA = …….

a. Gerontologi : Gigi

b. Astronomi : Fisika

c. Patalogi : Penyakit

d. Astrologl : Asterh

e. Geologi : jantung

Jawaban: C

  1. PADI : PETANI …. : …..

a. Cuaca : Panas

b. Sawah : Kerbau

c. Puisi : Penyair

d. Dukun : Jamu

e. Dokter : Obat

Jawaban: C

  1. ….. : IQ = EMOSIONAL : …..

a. Murid : Guru

b. Pandai : Cerdas

c. Ayah : Ibu

d. Anak : Bayi

e. Inteligen : EQ

Jawaban: E

  1. …… : MENGUAP = ES : ……..

a. Laut : Memuai

b. Air : Mencair

c. Panas : Dingin

d. Orang : Dingin

e. Uap : Batu

Jawaban: B

  1. Dian memiliki uang sebesar Rp. 4.500.000 yang akan dipakai untuk membeli laptop dengan harga sebesar Rp. 2.500.000. Saat akan membeli laptop tersebut, ternyata ada potongan harga sebesar 20%. Setelah membeli laptop, dian membeli ponsel seharga Rp. 1.500.000. sekarang berapa banyak sisa uang yang dimiliki dian?

a. Rp. 1.500.000

b. Rp. 800.000

c. Rp. 500.000

d. Rp. 700.000

e. Rp. 1.200.000

Jawaban: B

  1. Jika Makassar adalah kambing, Malang adalah sapi, Jakarta adalah kerbau, maka Surabaya adalah?

a. Kota
b. Monas
c. Harimau
d. Keris

e. Pulau

Jawaban: C

  1. Jika Manda gembira maka nilai pelajarannya tinggi
    Jika nilai pelajaran Manda tinggi maka ayah dan ibunya gembira
    Kesimpulan yang dapat diperoleh dari premis di atas adalah?

a. Jika Manda gembira maka ayah dan ibunya gembira
b. Jika nilai pelajarannya tinggi maka Manda akan gembira
c. Jika Manda gembira maka nilai pelajarannya tinggi
d. Jika nilai pelajarannya tinggi maka keluarga Manda akan mengadakan pesta

Jawaban: A

  1. Pada suatu ruangan terdapat siswa berjumlah tiga puluh sembilan orang. Terdapat lima belas siswa yang menyukai pelajaran IPA, dua puluh delapan orang adalah siswa yang menyukai pelajaran IPS sedangkan enam orang lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran IPA dan juga menyukai pelajaran IPS. Berapa jumlah siswa yang tidak menyukai pelajaran IPA dan tidak pula menyukai pelajaran IPS?

a. Dua orang

b. Empat orang

c. Satu orang

d. Enam orang

Jawaban: A

  1. Seorang pegawai kantor harus membawa lima dus kertas HVS ke ruang penyimpanan. Jika dus kertas HVS yang ada berjumlah sembilan dus kertas HVS, berapa kali pegawai tersebut harus mengantarkan dus kertas tersebut jika ia hanya mampu membawa 2 dus kertas dalam satu kali antar ?

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Jawaban : B

  1. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di bawah ini:

248, 246, 242, …, …., 218, 206

Pilihlah angka tepat untuk mengisi deretan angka yang di atas

a. 298 dan 278

b. 245 dan 243

c. 259 dan 275

d. 241 dan 243

Jawaban : E

  1. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di bawah ini:

248, 246, 242, …, …, 218, 216

Pilihlah angka yang tepat di bawah ini untuk mengisi deretan angka yang kosong di atas

a. 255 dan 240

b. 257 dan 246

c. 266 dan 270

d. 236 dan 228

Jawaban : D  

  1. Pada saat libur sekolah berlangsung, Intan dan ibunya pergi ke sebuah toko pakaian, setelah sampai di toko tersebut, Intan melihat baju yang sangat indah. Kemudian intan membeli baju itu dengan harga Rp. 650.000,- . Harga tersebut merupakan harga yang sudah diberlakukan potongan harga sebesar 25%, berapakah harga asli dari baju tersebut ?

a. Rp. 340.700,-

b. Rp. 448.500,-

c. Rp. 450.000,-

d. Rp. 454.000,-

Jawaban : C

  1. Yuni membeli air gelas yang harganya Rp. 1.000,- dan membeli kertas polio yang harganya Rp. 150.000,-. Kemudian Yuni kembali menjual kertas polio tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa % keuntungan yang diperoleh Yuni dari hasil penjualan kertas polio tesebut?

a. 19%
b. 15%
c. 22%
d. 30%

Jawaban : B

  1. Sebuah pesawat lepas landas dari kota Semarang ke kota Surabaya pada jam 7.00 WIB , durasi perjalanan yang di lalui dari kota Semarang ke kota Surabaya adalah selama 4 jam, namun ternyata pesawat tersebut transit terlebih dahulu di kota Yogyakarta selama setengah jam. Jam berapa kereta tersebut mendarat di kota Surabaya?

a. 11.30 WIB
b. 11.45 WIB
c. 11.30 WIB
d. 11.15 WIB

Jawaban : C

  1. Komite Olahraga Nasional Indonesia atau biasa disingkat KONI telah memberi pengakuan terhadap singkatan resmi yang digunakan untuk organisasi induk pada cabang olahraga pencak silat di Indonesia yaitu :

a. FKSI

b. PKSI

c. IPSI

d. FORKI

Jawaban : C

  1. Pak Hadi ingin memasang iklan sebanyak 5 baris untuk menjual mobil truknya. Pada hari pertama, biaya yang harus dikeluarkan Pak Hadi untuk pemasangan iklan sebesar Rp 400 per baris. pada 5 hari selanjutnya, biaya pemasangan iklan menjadi Rp 200 per baris untuk satu hari. Pada hari ketujuh dan seterusnya, biaya pemasangannya menjadi Rp 100 per baris setiap harinya. Jika Pak Hadi membayar sebanyak Rp 12.000, maka berapa lama iklan tersebut terpasang?

a. 10 hari

b. 14 hari

c. 16 hari

d. 20 hari

Jawaban: C

  1. Ayah Angga memiliki rumah yang memiliki harga sebesar Rp 4.500.000. Dalam perhitungan pajak, rumah tersebut dihitung dua pertiga dari harganya. Jika pajak yang harus dibayar ayah Angga sebesar Rp. 12,5 rupiah per 1000 rupiahnya, berapakah jumlah pajak yang harus dibayar ayah angga?

a. Rp. 37.500

b. Rp. 37.000

c. Rp. 36.500

d. Rp. 36.000

Jawaban: A

  1. Arya adalah kakak Ari. Arya 4 tahun lebih tua dari pada Ari. Nia adalah kakak Arya dan memiliki perbedaan usia 3 tahun. Berapa usia Ani jika saat ini Ari baru saja merayakan ulang tahunnya yang ke-21 bulan lalu?

a. 30 tahun

b. 28 tahun

c. 24 tahun

d. 20 tahun

Jawaban: B

  1. Ibu Kartika seorang pedagang buah yang menjual mangga dengan harga Rp 15.000 per kilogram. Di dalam tokonya ada 6 dus buah manga dan dalam setiap dus berisi 5 kilogram mangga. Dua dus bekas tempat mangga ingin Ibu Kartika jual kembali dengan harga Rp 2.000 per dus. Berapa total uang hasil penjualan seluruh mangga dan dus tersebut?

a. Rp. 580.000

b. Rp. 450.000

c. Rp. 462.000

d. Rp. 445.000

Jawaban: C

  1. Jika umur Tari setengah dari umur Tia, umur Tina 14 tahun lebih mudah dari Tia. Sedangkan umur Tari dan Tia jika dijumlahkan adalah 34 tahun, jadi berapakah umur Tari, Tina, dan Tia?

a. 16 tahun, 32 tahun, dan 18 tahun

b. 28 tahun, 17 tahun, dan 15 tahun

c. 32 tahun, 14 tahun, dan 10 tahun

d. 30 tahun, 20 tahun, dan 18 tahun

jawaban: A

  1. Dandi memiliki uang 4 kali lipat lebih banyak dari uang Dini. Sedangkan uang Dini hanya seperempat dari uang yang dimiliki Doni. Sedangkan uang yang dimiliki Doni hanya setengah dari uang uang Dinda. Siapa yang memiliki uang paling banyak?

a. Dandi

b. Doni

c. Dini

d. Dinda

Jawaban: D

  1. Sebuah toko furniture berencana membuat vas bunga dan meja. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 30 buah dan jumlah meja yang akan dibuat 4 kali lebih banyak dari jumlah vas bunga. Jadi berapa jumlah meja yang akan dibuat oleh toko tersebut?

a. 22 buah

b. 24 buah

c. 25 buah

d. 30 buah

Jawaban: B

  1. Jika untuk sebuah sumur selama 8 hari dibutuhkan 6 tenaga kerja, berapa tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menggali sumur dalam waktu 4 hari?

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

Jawaban: C

  1. Rumah Maria memiliki jarak sejauh 2,5 km dari tempat kerjanya. Jika Maria bisa berjalan kaki dengan kecepatan rata-rata 3 km per jam, berapa jam waktu yang dibutuhkan Maria untuk pergi-pulang dari rumah ke tempat kerjanya selama satu minggu, terhitung enam hari kerja?

a. 25 jam

b. 20 jam

c. 15 jam

d. 10 jam

Jawaban: D

Rasa optimis dan percaya diri yang tinggi harus dimiliki setiap orang yang akan menghadapi ujian psikotes. Kesiapan mental maupun fisik saja dalam menghadapi soal-soal psikotes juga tidak akan cukup jika tidak ditunjang dengan rasa percaya diri. Selain itu bekali diri dengan contoh soal psikotes sebagai penunjang keberhasilan dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal Psikotes

Itulah tadi informasi mengenai Contoh Soal Psikotes dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Thursday, August 6, 2020

Resep Empek Empek oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Resep Empek Empek oleh - resepkuenusantara.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Resep Empek Empek â€" Palembang terkenal dengan oleh-oleh khasnya yaitu empek empek. Terkenal dengan rasa empek empek ikan yang enak menjadi ciri khasnya. Karenanya banyak orang yang menjadikan empek empek Palembang sebagai oleh-oleh.

Sudah banyak juga pedagang yang menjual empek empek Palembang walaupun berada diluar Palembang, semua karena mereka mengetahui resep empek empek Palembang yang enak.

Namun harga empek empek Palembang dihargai jauh lebih mahal dibandingkan dengan empek empek biasa yang tidak memakai ikan atau biasa disebut empek empek dos.

Hal itu tidak perlu dirisaukan, karena empek empek Palembang dapat dibuat sendiri. Apa lagi resep empek empek Palembang sudah banyak beredar dan mudah ditemukan.

Untuk menikmati empek-empek disarankan untuk tidak menunggu adem. Rasa anget akan lebih menambah kenikmatan dalam menyantap makanan khas Palembang ini.


Bermacam Olahan Empek Empek Yang Enak Dan Nikmat

Cemilan yang memiliki banyak peminatnya ini memang memiliki rasa yang khas. Selain itu saat ini sudah banyak olahan empek empek yang telah dimodif sehingga beraneka ragam rasa dan semuanya enak.

Untuk itu dengan mengetahui berbagai macam resep empek empek tentunya akan membuat cemilan dirumah semakin enak karena keragamannya.

Berikut bermacam olahan empek empek yang enak dan nikmat bisa dibuat dirumah:


1.  Resep Empek Empek Palembang

Resep Empek Empek

Resep empek empek Palembang yang enak dan nikmat harus menyiapkan beberapa bahan yang wajib ada. Nantinya bahan-bahan ini akan berpengaruh dengan rasa yang ada pada empek empek setelah jadi nanti.

Karenanya harus dipastikan setiap bahan disiapkan, tanpa ada yang dilewatkan, termasuk bahan dalam pembuatan kuah cukanya.

Berikut bahan yang harus dipersiapkan dalam resep empek empek Palembang:

Bahan Empek Empek Palembang

Bahan ini merupakan bahan pokok wajib ada didalam resep empek empek Palembngg yang enak. Hal itulah yang menyebabkan bahan ini harus dipersiapkan dan tidak boleh terlewat sedikitpun.

Berikut bahan dasar dalam pembuatan empek empek Pelembang yang enak:

  • Pertama siapkan daging ikan tenggiri (pisahkan dari durinya), sebanyak 1 kilo dan digiling hingga halus.
  • Sediakan tepung terigu dengan kualitas baik sekitar 1 kilo.
  • Lalu siapkan air es sekitar 250 ml. Serta air bersih untuk merebus empek empek.
  • Berikutnya sediakan garam halus sekitar 1 sdt.
  • Lalu penyedap rasa sekitar 1 sdt atau sesuai selera.
  • Barulah siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat Empek Empek Palembang

Jika semua bahan sudah siap, saatnya mempraktekkan resep empek empek Palembang yang nikmat. Panduan diatas harus diikuti dengan baik dan benar, sehingga pempek yang dihasilkan akan nikmat.

Berikut hal yang dilakukan dalam membuat empek empek Palembang yang nikmat:

  • Uleni Adonan. Mula-mula memasukkan ikan pada wadah besar, lalu beri penyedap rasa, garam dan air es. Setelah itu campurkan daging giling dan aduk adonan sampai rata dengan tangan. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni adonan hingga kalis.
  • Rebus Adonan. Adonan yang telah diulen lalu diambil sedikit dan dibentuk sesuai selera, sampai semua adonan habis. Setelah itu adonan empek empek yang telah dibentuk dimasukkan dalam air yang telah didihkan diatas kompor. Tunggulah hingga mengapung dimana itu menandakan telah matang.
  • Setelah itu angkat empek empek dan tiriskan. Sebenarnya empek empek yang telah direbus sudah dapat disantap dengan kuah cuka. Namun untuk yang tidak menyukai jika hanya direbus, empek empek bisa digoreng.
  • Menggoreng Empek Empek. Jika tidak menyukai empek empek rebus, dalam resep empek empek Palembang juga bisa digoreng.
  • Pertama siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya, masukan pempek rebus dan goreng hingga matang tapi jangan terlalu garing. Empek empek Palembang terkenal dengan ciri khas digoreng dengan tidak terlalu garing. Angkat dan tiriskan.
  • Empek empek Palembang siap disantap.

Bahan Kuah Cuka Palembang

Selain bahan dasar yang wajib ada dalam resep empek empek Palembang haruslah mempersiapakan bahan untuk kuah cuka juga. Sehingga akan semakin nikmat saat menyantap empek empek dengan kuah cuka.

Berikut bahan dasar pembuatan kuah cuka empek empek Palembang:

  • Pertama sediakan sekitar setengah liter air bersih.
  • Berikutnya lalu sediakan asam jawa sekitar 60 gram (rendam dengan air)
  • Lalu sediakan bawang putih dengan ukuran sedang sekitar 140 gram (haluskan)
  • Sisir halus gula merah sebanyak 250 gram.
  • sediakan ebi kering bubuk sekitar 1 sdm.

Cara Membuat Kuah Cuka Empek Empek Palembang

Di dalam resep empek empek Palembang juga ada cara untuk membuat kuah cukanya. Setelah bahan pembuatan kuah cuka siap, berarti saatnya mempraktekan cara membuat kuah cuka palembang yang tentunya menggugah selera.

Berikut hal yang harus dilakukan dalam membuat kuah cuka empek empek Palembang:

  • Siapkan panci terlebih dahulu. Lalu masukan air, gula merah dan asam jawa. Hidupkan kompor dengan api sedang dan rebus hingga mendidih.
  • Selanjutnya, masukan cabe rawit hijau, bawang putih, ebi serta garam. Lalu aduk hingga rata.
  • Terakhir, setelah mendidih angkat. Biarkan menjadi hangat. Kuah cuka dinginpun tetap nikmat, apa lagi jika ditambah dengan irisan timun.

Baca Juga: Resep Bakso Ayam


2. Resep Empek Empek Dos (Tanpa Ikan)

Resep Empek Empek

Selain empek empek Palembang yang dalam adonannya memerlukan ikan giling, dalam resep empek empek Dos tidaklah memerlukan ikan.

Namun jangan salah sangka, rasa empek empek dos tidaklah kalah enak dari empek empek ikan lainnya. Bahkan banyak yang menjajahkan dagangan empek empek dos dipinggir jalan dan laris manis. Berikut bahan dalam membuat empek empek dos:

Bahan Empek Empek Dos

Resep empek empek dos memerlukan bahan utama lainnya untuk membuatnya. Semua bahan mudah  didapat, sehingga tidak akan menyusahkan. Berikut bahan utama dalam resep empek empek dos yang mudah didapat:

  • Pertama siapkan tepung terigu dan sagu masing-masing 250 gram.
  • Lalu siapkan sekitar 3 siung bawang putih (haluskan).
  • Berikutnya sediakan sekitar 3 butir telur. Dimana 1 untuk dicampurkan kedalam adonan. Sedangkan 2 telur lagi untuk isian.
  • selanjutnya sediakan sekitar 2 sdt garam dan 1 sdt penyedap rasa.
  • Terakhir sediakan air bersih sekitar 250 ml (panaskan).

Cara Membuat Empek Empek Dos

Proses pembuatan empek empek dos sebenarnya jauh lebih mudah dari pada empek empek Palembang. Apa lagi bahan yang digunakan cukuplah sedikit, namun semua kembali kepada selera lebih menyukai empek empek dengan ikan atau tidak. Berikut proses pembuatan empek empek dos yang mudah dilakukan:

  • Awalan untuk mempraktekkan resep empek empek dos tanpa ikan adalah panaskan air bersama sebagian tepung terigu hingga adonan tercampur serta membentuk seperti bubur. Lalu angkat. Bubur tepung tersebut biasa disebut umak.
  • Selanjutnya campurkan semua bahan adonan empek empek dos bersama dengan umak Lalu aduk-aduk hingga kalis serta dapat dibentuk.
  • Setelah itu ambil sebagian adonan dan buatlah seperti membentuk mangkok kecil. Lalu isi dengan kocokan telur atau isian lainnya, setelah itu tutup membentuk kapal selam. Lakukan sampai seluruh adonan empek empek habis.
  • Lalu panaskan air dalam panci dengan api sedang sampai mendidih. Setelah itu rebus semua empek empek hingga mengapung kemudian tiriskan empek empek.
  • Terakhir goreng empek empek dan sajikan bersama potongan kecil timun dan kuah cuka. Bisa juga ditambahkan mie kuning jika menyukainya.

Baca Juga: Resep Kue Nastar


3. Resep Empek Empek Udang

Resep Empek Empek

Dalam pembuatan empek empek tidaklah hanya memakai ikan ataupun tanpa ikan, namun bisa dengan bahan lainnya, seperti udang. Empek empek udang memiliki rasa yang khas dan unik yang tidak kalah dengan empek empek ikan lainnya.

Sama-sama memiliki nilai gizi yang tinggi membuat jenis olahan empek-empek ini sangat digemari. Berikut bahan dalam olahan empek empek udang yang harus dipersiapkan:

Bahan-Bahan Yang Harus Dipersiapkan Untuk Membuat Empek Empek Udang

Jika ingin rasa empek empek udang enak serta nikmat perlulah menyiapkan beberapa bahan yang harus ada untuk membuat empek empek. Semua bahan sangat mudah didapat dan tidaklah banyak jumlahnya.

Namun semua bahan merupakan bahan pokok, karenanya wajib ada. Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat empek empek udang dirumah:

  • Siapkan Tepung terigu sebanyak 3 sdm
  • Selanjutnya tepung terigu sebanyak 250 gram
  • Lalu udang 200 gram (kupas kulit dan ekornya)
  • Berikutnya telur ayam 3 butir (ambil putihnya)
  • Air es sebanyak 75 ml dan air putih 100 ml
  • Terakhir garam, kecap asin dan ladah secukupnya

Cara Membuat Empek Empek Udang

Cara membuat empek empek udang tidaklah jauh berbeda dari empek empek ikan ataupun dos. Hanya ada beberapa bahan yang membedakannya, serta beberapa tahapan yang berbeda.

Namun sebenarnya langkah yang ditempuh berinti sama, yaitu mengadon hingga empek empek siap santap. Berikut cara membuat empek empek udang yang enak dirumah bisa dijadikan referensi:

  • Pertama campurkan tepung terigu dan air sebanyak 100 ml, diaduk hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal, sehingga empek empek akan enak setelah matang.
  • Tepung terigu yang telah dicampur air dan bertekstur seperti bubur encer dimasak dengan api kecil diatas kompor. Tunggu sampai adonan tepung mengental, baru setelah itu dimatikan dan dinginkan.
  • Selanjutnya haluskan dengan blender putih telur ditambah dengan garam, lada, kecap, penyedap rasa sesuai takaran. Masukan bumbu kedalam freezer kurang lebih sekitar 4 sampai 5 menit, baru dikeluarkan.
  • Lalu udang dimasukkan dalam adonan terigu yang telah mengental. Untuk itu tambahkan air es agar menetralkan tekstur, setelah itu tepung sagu dicampurkan dengan perlahan kedalam adonan. Aduk semua adonan, usahakan dengan tangan agar tercampur rata maksimal. Setelah itu tambahkan minyak goreng dan bentuklah adonan sesuai selera.
  • Panaskan panci berisi air dan rebus hingga mendidih, masukan empek empek udang yang telah dibentuk. Tunggu sampai semua empek mengambang, lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
  • Terakhir empek empek yang telah mengambang diangkat dan tiriskan hingga dingin. Siapkan penggorengan dengan api kecil, goreng empek empek yang telah dingin hingga matang.
  • Empek empek udang enak siap disantap.

Itulah berbagai resep empek empek yang enak dan nikmat serta mudah dibuat dirumah. Mengenai rasa kedua jenis empek empek ini memiliki keenakan masing-masing serta peminatnya masing-masing.

Membuat empek empek sendiri akan menjamin kualitas bahan dan tentunya akan jauh lebih murah. Empek empek bisa disantap saat sarapan atau cemilan di sore hari.

Resep Empek Empek

Itulah tadi informasi mengenai Resep Empek Empek oleh - resepkuenusantara.xyz dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Sunday, July 19, 2020

Resep Sup Ayam oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Resep Sup Ayam oleh - resepkuenusantara.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Resep Sup Ayam â€" Salah satu resep olahan ayam yang banyak disukai adalah sup ayam. Hidangan yang menyegarkan ini diolah dengan bumbu rempah sederhana yang sering digunakan sehari-hari. Meski bumbunya diracik dengan sederhana, jika meraciknya pas, maka akan menjadi hidangan yang menghangatkan meja makan dan selalu dirindukan.

Hidangan berkuah ini cocok sekali menjadi menu sehari-hari. Tidak hanya hangat, proses membuatnya pun simpel dan disukai banyak kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Apalagi jika olahan sup ayam dicampur dengan sayur, tidak hanya akan menjadi menu yang enak. Namun juga menyehatkan.

Sup ayam juga menjadi resep lezat yang cocok dihidangkan di segala situasi. Mau pagi, siang, malam, dan di segala cuaca, akan tetap enak dan nikmat. Ayam sebagai bahan pokok mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan otot. Sementara sayuran sebagai bahan tambahan, mengandung serat, vitamin, dan mineral yang banyak dibutuhkan tubuh.


Varian Resep Sup Ayam

Resep sup ayam ternyata bisa dikreasikan menjadi macam-macam hidangan lezat, lho. Dari yang kuah bening, atau menjadi olahan cream soup. Pastinya, resep-resep tersebut sama-sama lezat dan masing-masing memiliki bumbu khas yang menggugah selera.


1. Resep Sup Ayam Bening

Resep sup ayam yang pertama adalah sup ayam bening. Resep ini mudah sekali dibuat karena termasuk resep ala rumahan. Meski begitu, sup ayam bening bisa menjadi hidangan yang nagih dan menghangatkan dengan resep di bawah ini lho.

Bahan Utama

Bahan-bahan untuk membuat sup ayam bening sangat mudah untuk disiapkan, yaitu berikut ini.

  • Ayam ½ ekor, dibersihkan, lalu potong menjadi 4 bagian
  • Wortel 1 buah besar, dibersihkan lalu dipotong-potong
  • Kentang 2 buah, dikupas, dibersihkan, lalu dipotong-potong
  • Buncis 100 gram, dibersihkan lalu dipotong-potong
  • Kol 100 gram, dibersihkan lalu dipotong-potong
  • Jagung 1 buah, dipipil
  • Daun bawang 2 batang, dibersihkan lalu potong-potong
  • Air secukupnya
  • Margarin sedikit
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Serai 1 batang, digeprek
  • Lengkuas 1 ruas jari, digeprek

Bahan Bumbu Halus

Berikut ini adalah bahan bumbu halus dalam resep sup ayam bening yang juga harus Anda siapkan.

  • Bawang putih 4 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Jahe 1 ruas jari

Cara Membuat Sup Ayam Bening

Membuat sup ayam bening sangat mudah dan dapat dilakukan dalam waktu singkat tanpa gagal. Berikut ini langkah-langkah yang harus dilakukan.

  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus, bisa menggunakan ulekan atau blender.
  • Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum. Tumis juga serai dan lengkuas.
  • Siapkan panci, lalu didihkan air.
  • Masukkan ayam dan bumbu yang telah ditumis tadi hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Masukkan jagung, wortel, kentang dan kol ke dalam rebusan. Masak dengan api kecil hingga matang.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk sambil koreksi rasa.
  • Tambahkan daun bawang lalu aduk-aduk.
  • Sajikan dalam mangkuk dan tambahkan bawang goreng supaya makin gurih.

Baca Juga: Resep Olahan Ayam


2. Resep Cream Sup Ayam

Resep Sup Ayam Enak

Resep selanjutnya adalah resep sup ayam krim yang sangat lembut Menu ini cocok sekali dihidangkan ketika cuaca sedang dingin. Kuah krimnya yang kental akan sangat menggugah selera. Bagaimana ya cara membuatnya?

Bahan-Bahan

Membuat cream soup ayam ternyata sangat mudah lho. Lakukan saja langkah-langkah berikut ini.

  • Bawang bombay 1 buah, bersihkan lalu potong memanjang
  • Bawang putih 3 butir, bersihkan lalu iris tipis-tipis dan kecil
  • Jagung manis pipil 2 buah (kurang lebih 100 gram)
  • Wortel 100 gram, bersihkan lalu potong dadu kecil-kecil
  • Kentang 2 buah sedang, kupas, bersihkan lalu potong dadu kecil-kecil
  • Daging ayam 200 gram, bersihkan lalu potong dadu
  • Susu cair 250 ml, boleh pakai susu bubuk yang dicairkan
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Oregano 1 sdt
  • Maizena 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air dingin
  • Margarin sedikit saja
  • Seledri 1 batang, bersihkan lalu iris tipis-tipis

Cara Membuat Cream Sup Ayam

Membuat cream sup ayam ternyata sangat mudah lho. Membuat sendiri di rumah rasanya tidak kalah enak di restoran-restoran.

  • Panaskan sedikit margarin untuk menumis. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ayam, wortel, kentang, dan jagung lalu aduk-aduk. Tambahkan air sedikit air dan masak hingga bahan-bahan tersebut empuk.
  • Masukkan susu cair perlahan dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan oregano lalu aduk-aduk hingga merata. Jangan lupa lakukan koreksi rasa.
  • Masukkan larutan maizena, aduk-aduk dan tunggu hingga menyusut airnya.
  • Matikan api. Sajikan sup ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan seledri yang sudah diiris-iris.
  • Cream soup akan lebih enak disajikan dengan roti kering.

3. Resep Sup Ayam Pecok ala Klaten

Resep Sup Ayam Enak

Resep sup ayam pecok ala Klaten merupakan hidangan khas yang sangat lezat. Sup ayam pecok adalah sebuah menu sup dengan potongan ayam yang tidak beraturan bahkan sampai tulang-tulangnya pun dimasukkan dalam sup. Hal ini menambah cita rasa gurih hidangan. Selain itu, tulang ayam juga dapat dinikmati sum-sumnya, sehingga makin menggugah selera deh.

Bahan-Bahan

Bahan-bahan untuk membuat sup ayam pecok sangat mudah untuk disiapkan. Berikut ini silakan disiapkan terlebih dahulu.

  • Ayam ½ ekor (dibersihkan lalu potong-potong sesuai keinginan), disarankan menggunakan ayam kampung supaya lebih enak
  • Bawang bombay 1 buah, dibersihkan lalu belah menjadi 2
  • Seledri 1 batang, disimpulkan
  • Seledri 3 batang, bersihkan lalu cincang
  • Air secukupnya
  • Bawang putih 6 butir, dicuci lalu digeprek sampai remuk
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Pala ½ buah, digeprek
  • Jahe 2 ruas jari, digeprek
  • Kayu manis 2 cm
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Wortel 2 buah, bersihkan lalu potong-potong
  • Kentang 2 buah, kupas, bersihkan lalu potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sup Ayam Pecok ala Klaten

Resep sup ayam pecok sangat mudah diaplikasikan di rumah lho. Cita rasanya juga bisa seenak restoran. Lakukan langkah-langkah berikut ini.

  • Siapkan panci untuk merebus. Didihkan air.
  • Setelah itu rebus ayam bersama bawang bombay sampai keluar kaldu beningnya. Buang lemak yang mengapung di atas kaldu.
  • Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bawang putih hingga harum beserta merica bubuk.
  • Masukkan bumbu tumis tersebut ke rebusan kaldu. Masukkan juga bumbu-bumbu lain seperti pala, jahe, dan kayu manis.
  • Masukkan juga sayuran seperti wortel dan kentang.
  • Rebus kembali sop hingga ayam empuk dan bumbu meresap sempurna.
  • Tambahkan cincangan seledri lalu aduk-aduk.
  • Tambahkan juga gula dan garam secukupnya sambil koreksi rasa.
  • Sup ayam pecok siap untuk disajikan.
  • Jangan lupa tambahkan bawang goreng supaya cita rasa makin menggugah selera.

Baca Juga:  Resep Kue 


Itu dia resep-resep sup ayam yang sangat mudah diaplikasikan di rumah. Resep-resep tersebut bahkan bisa Anda kreasikan sendiri sesuai keinginan. Sup ayam akan makin lezat jika dihidangkan bersama tempe goreng atau tahu goreng dan kerupuk. Meski identik dengan hidangan yang menghangatkan, sup ayam akan tetap lezat dikonsumsi kapan pun kok. Tidak Cuma menghangatkan badan tapi juga dapat menghangatkan suasana.

Resep Sup Ayam 

Itulah tadi informasi dari poker idn mengenai Resep Sup Ayam oleh - resepkuenusantara.xyz dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Thursday, July 16, 2020

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder oleh - resepkuenusantara.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder â€" Tidak sedikit orang yang belum mengetahui apa perbedaan dari baking soda dan baking powder. Bahkan ada orang yang membuat adonan kue asal memasukkan bahan pengembang.

Hasil yang didapat akan tidak sempurna. Bahkan kue yang telah susah payah dibuat akan menghasilkan rasa pahit. Simak lebih lanjut ulasan tentang perbedaan baking soda dan baking powder di bawah ini.


1. Bahan Kimia Yang Terkandung

Perbedaan baking soda dan baking powder bisa dilihat dari zat kimia yang ada di dalam kedua pengembang tersebut. Untuk baking soda lebih banyak mengandung bahan Natrium Bikarbonat dan tanpa campuran bahan apapun lagi.

Tetapi jika baking powder mengandung zat Natrium Bikarbonat dan juga ada campuran dari bahan lain. Kandungan yang terdapat di baking soda maupun baking powder akan mempengaruhi penggunaan kedua bahan tersebut. Sehingga berpengaruh terhadap kue yang akan dihasilkan atau yang sudah matang.

Baca Juga:  Perbedaan Negara Demokrasi Dan Negara Otoriter 

2. Kegunaannya

Apabila ingin membuat kue yang membutuhkan bahan pengembang dalam adonannya. Kandungan  Natrium Bikarbonat dari bahan pengembang harus bisa bercampur dengan senyawa asam. Jika adonan kue terdapat bahan bahan yang mengandung asam seperti susu, cokelat, yogurt, mentega,dll.

Maka jenis bahan pengembang yang dipakai dalam adonan tersebut yaitu baking soda. Karena pada Baking soda hanya mengandung zat  Natrium Bikarbonat saja, jadi bila dicampur dengan coklat, susu, dan sejenisnya maka tidak akan bisa tercampur.

Sementara jika adonan tidak ada kandungan bahan yang asam, maka bisa menggunakan bahan pengembang yaitu baking powder. Hal tersebut karena pada baking powder tidak hanya mengandung Natrium Bikarbonat saja. Tetapi ada kandungan lainnya yaitu Sodium Pirofosfat yang bisa memicu reaksi dan menghasilkan gelombang dalam adonan kue.

3. Hasil

Untuk hasil yang akan dihasilkan ditentukan pada campuran baking soda atau baking powder pada adonan kue. Jika pencampuran yang dilakukan tidak tepat maka akan menimbulkan rasa pahit pada kue. Adonan kue yang menggunakan baking soda maka rasa yang akan dihasilkan dari kue tersebut adalah pahit. Karena baking soda hanya mengandung satu zat kimia saja yaitu Natrium Bikarbonat saja. Terlebih jika baking soda yang dimasukkan kedalam adonan kue terlalu banyak.

4. Sifat Bahan

Baking soda dapat melakukan reaksi pencampuran lebih cepat daripada baking powder. Tahap pengembangan dapat terjadi saat baking soda tercampur dengan bahan asam. Maka dari itu jika sebuah adonan sudah mengembang maka harus cepat dikukus atau dipanggang. Karena jika tidak maka kue yang dihasilkan akan terasa kurang sempurna dan tidak empuk.

Sementara itu jika baking powder dicampur ke adonan kue maka harus didiamkan sebentar sampai mengembang. Baking powder dibagi menjadi dua golongan yaitu single acting dan double acting. Sesuai dengan namanya jika single acting maka proses pengembangannya melalui satu tahap saja.

Tetapi jika yang double acting maka proses pengembangannya akan melalui dua tahap. Yaitu pada saat masih menjadi adonan dan pada saat proses oven atau pemanasan. Sehingga adonan bisa didiamkan sejenak terlebih dahulu, dan tidak perlu khawatir lagi jika adonan atau kue yang dihasilkan akan menjadi bantat atau tidak mengembang.

5. Campuran Bahan

Jika memang baking soda harus dicampurkan dengan bahan yang asam seperti cuka, sour cream, air lemon, butter milk, dll. Baking soda biasanya dipakai dalam campuran adonan untuk kue-kue kering. Atau juga bisa kue yang bercampur dengan buah, atau manisan buah. Baking soda juga bisa untuk membuat kue yang dikukus, dan kue yang dipanggang.

Sebagai campuran bahan untuk pengembang kue ini, kekuatan dan reaksi yang ditimbulkan pada baking soda maupun baking powder akan hilang saat beberapa waktu. Terutama jika adonan kue disimpan ditempat yang lembab, hangat, atau jika tidak ditutup dengan rapat.

6. Berdasarkan Fungsinya

Jika ingin membuat kue dan saat melihat resep yang ada biasanya terdapat bahan baking powder dan baking soda. Dan semua jenis bahan tersebut apa berfungsi sebagai pengembang adonan? Tidak perlu bingung atau khawatir. Jika dalam satu resep terdapat dua jenis pengembang ini, maka baking soda berfungsi bukan lagi sebagai pengembang. Tetapi beralih fungsi menjadi penetral zat asam yang ada di adonan kue tersebut. saat baking soda tidak bermanfaat sebagai pengembang.

Maka baking powder lah yang berfungsi sebagai pengembang dalam adonan tersebut. Jadi jika dalam adonan terdapat kandungan asam yang berlebihan maka akan direndam oleh baking soda. Selain untuk bahan pengembang dalam membuat adonan kue. Baking soda juga memiliki fungsi yang lain. Seperti membersihkan karang gigi, menghilangkan noda pada pakaian, untuk kecantikan dan masih banyak lagi.

7. Cara Pengetesan Kadaluarsa

Belilah baking powder atau baking soda secukupnya saja. Bahkan lebih baik jika membeli yang pada saat itu juga habis. Karena kedua bahan pengembang tersebut jika terlalu lama disimpan maka tidak bagus. Untuk mengganti baking soda dan baking powder lakukan tiga bulan sekali.

Untuk memastikan bahwa bahan yang digunakan masih aman. Perbedaan baking soda dan baking powder untuk mengetes apakah bahan tersebut masih aman ataukah tidak.  Untuk mengetes baking powder adalah menggunakan cara mencampurkan tiga sendok air hangat dengan setengah sendok baking powder.

Jika campuran tersebut menghasilkan busa setelah diaduk, maka baking powder masih bagus atau aman digunakan. Jika setelah pencampuran tersebut tidak ada reaksi yang dihasilkan maka baking powder tersebut harus diganti. Bila baking powder tadi menggunakan campuran air hangat maka baking soda menggunakan cuka.

Caranya sama yaitu mencampurkan tiga sendok cuka putih dan setengah sendok teh baking soda. Tunggu dan maka lihat reaksinya. Jika reaksi dari pencampuran tersebut terdapat gelembung yang dihasilkan maka baking soda tersebut masih layak. Jika tidak ada reaksi apapun yang dihasilkan maka baking soda tersebut sudah tidak layak.

Baca Juga: Perbedaan Cerpen Dan Novel

8. Cara Mengganti Dari Baking Soda Ke Baking Powder Dan Sebaliknya

Perbedaan baking soda dan baking powder bisa juga dilihat dari cara menggantinya. Apabila di dapur hanya ada salah satu jenis bahan pengembang itu saja. Dalam keadaan terdesak harus menggunakan bahan pengembang yang tidak ada.

Maka jika di dapur hanya ada baking powder sedangkan yang dibutuhkan adalah baking soda. Bisa diganti dengan cara satu sendok baking powder setara dengan dua sampai tiga baking soda. Apabila sebaliknya, yang dibutuhkan yaitu baking powder tapi yang ada baking soda.

Maka caranya adalah dengan cara membuat campuran baking soda dan air lemon atau juga bisa cuka putih. Dengan perbandingan satu banding dua. Baking powder bisa dibuat sendiri di rumah dan jika baking soda tidak bisa.

Banyak orang yang menganggap bahwa baking soda dan baking powder itu sama. Padahal memang jika dilihat dari segi manfaatnya sama yaitu sebagai bahan pengembang. Baking soda dan baking powder ini banyak ditemukan saat membuat adonan kue. Seperti donat, kue kukus, dll.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Itulah tadi informasi dari poker idn mengenai Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder oleh - resepkuenusantara.xyz dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Resep Roti Kukus oleh - resepkuenusantara.xyz

Halo sahabat selamat datang di website resepkuenusantara.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Resep Roti Kukus oleh - resepkuenusantara.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Resep Roti Kukus â€" Di antara jajaran kue tradisional Indonesia, pasti mengenal yang namanya roti kukus mekar. Roti kukus atau biasa disebut bolu kukus ini sangat terkenal dengan bentuknya yang mekar, rasanya yang lezat serta teksturnya yang empuk.

Namun,  tidak semua orang atau toko yang menjual kue ini menggunakan resep roti kukus dengan kualitas terbaik, kadang tidak mekar ada rasanya hambar.

Roti kukus atau bolu kukus adalah salah satu jenis kue basah yang paling banyak penggemarnya karena rasanya yang manis dan lembut. Oleh karena itu,  sekarang sudah banyak yang mengkreasikan kue basah ini dengan berbagai bentuk.

Nah, ingin tahu apa rahasia di balik pembuatan roti kukus agar mekar? Atau penasaran dengan kreasi bentuk-bentuk kue ini? Simak ulasannya sebagai berikut.


Resep Roti Kukus Kreatif

Saat ini roti kukus sudah banyak dikreasikan mulai dari bentuk dan warnanya. Misalnya bentuk sederhananya seperti bunga mekar hingga yang berbentuk buah-buahan dan lain sebagainya.

Nah,  jika tertarik ingin mencoba mengkreasikan resep roti kukus, simak ulasannya berikut ini.


1. Resep Roti Kukus Semangka

Resep Roti Kukus

Roti kukus berbentuk semangka sekilas memang agak mirip dengan bunga mekar. Akan tetapi ditengah tengah adonan merahnya ditambahkan meses warna coklat/hitam.

Dengan demikian, meses tersebut akan terlihat seperti biji semangka pada roti tersebut. Uniknya, saat roti kukus ini mekar akan terlihat seperti buah semangka yang mekar dan terbelah empat.

Nah,  penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan dan langkah-langkahnya :

Bahan-Bahan Roti Kukus Semangka

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat roti kukus semangka sama dengan resep pembuatan roti kukus pada umumnya. Hanya saja, untuk memasaknya menggunakan kukusan bukan di oven.

Yang menjadi daya tarik roti kukus ini adalah bentuknya yang unik menyerupai buah semangka. Adapun bahan-bahannya adalah :

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt emulsifier (Sp/Tbm)
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt ragi instan
  • Meses secukupnya
  • Pewarna makanan merah dan hijau

Cara Membuat Roti Kukus Semangka

Untuk mulai membuat roti kukus semangka, ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Pertama campurkan telur, gula pasir, emulsifier (Sp/Tbm), ragi instan dan susu cair
  • Mixer campuran bahan tersebut dengan kecepatan tinggi hingga adonannya mengembang dan putih
  • Lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan kurangi kecepatan pengadukan
  • Jika adonan sudah mengembang, pisahkan adonan menjadi tiga bagian dan beri pewarna merah, putih dan hijau dengan perbandingan 3:1:1
  • Setelah itu masukkan adonan putih dan hijau ke dalam piping bag.
  • Tuang adonan roti kukus warna merah sampai ¾ cetakan dan tambahkan meses diatasnya.
  • Tutup adonan warna merah dengan adonan warna putih di tengah-tengah hingga terlihat seperti bulatan putih di tengah cetakan.
  • Terakhir tutup semua permukaan adonan merah dan putih dengan adonan warna hijau dan kukus dengan api sedang sekitar 10-15 menit.

Baca Juga: Resep Udang


2. Resep Roti Kukus Zebra

Resep Roti Kukus

Banyak yang penasaran, bagaimana sebenarnya cara membuat roti kukus zebra. Cara membuat roti kukus ini sangatlah mudah dan praktis jika tahu teknik pembuatannya.

Kenapa dinamakan “zebra” , karena bentuknya yang belang hitam putih menyerupai zebra. Lalu apa saja bahan yang dibutuhkan? Dan bagaimana teknik pembuatannya tersebut?  Nah, berikut uraiannya.

Bahan-Bahan Roti Kukus Zebra

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan roti kukus zebra sama dengan roti kukus pada umumnya. Selain itu cara pembuatan adonan juga sama, yang membedakan hanya teknik memasukkan adonan kedalam cetakannya. Berikut bahan-bahannya :

  • 500 gr gula pasir
  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 5 butir telur ukuran besar
  • 1 sdm sp
  • 1 botol kecil minuman soda
  • pasta dan pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat Roti Kukus Zebra

Adapun cara membuat  roti kukus zebra, ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Langkah yang pertama campurkan semua bahan-bahannya menjadi satu kecuali pewarna
  • Mixer campuran bahan tersebut dengan kecepatan tinggi kurang lebih 15 menit
  • Setelah adonan roti kukus tercampur merata, bagi adonan menjadi dua bagian hitam dan putih
  • Kemudian masukkan ke kedua adonan tersebut ke dalam dua buah piping bag
  • Lalu tuang adonan putih hingga setengah cetakan. Untuk selanjutnya tuang selang-seling adonan hitam lalu putih secara bergantian, begitu seterusnya hingga cetakan penuh
  • Setelah selesai, kukus dan jangan lupa tutup kukusan dilapisi kain lap terlebih dahulu.

3. Resep Roti Kukus Karakter

Resep Roti Kukus

Selain dikreasikan dalam bentuk buah dan hewan, ternyata roti kukus juga bisa dibuat dengan bentuk berbagai karakter. Misalnya seperti: karakter boneka, buah-buahan dan lain sebagainya.

Dalam pembuatan roti kukus ini, sebenarnya mudah akan tetapi membutuhkan keterampilan dan kesabaran. Adapun bahan-bahan dan cara pembuatan roti kukus karakter ini adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan Roti Kukus Karakter

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan roti kukus karakter ini sama dengan bahan-bahan roti kukus pada umumnya, hanya saja pewarna makanan yang digunakan dapat disesuaikan sesuai keinginan dan keperluan. Untuk bahan-bahan tersebut antara lain :

  • 200 gr Gula
  • 3 butir Telur
  • 1 sdt Sp
  • 250 gr Terigu serbaguna
  • 1 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Vanili
  • 160 ml Susu cair
  • Pewarna makanan

Cara Membuat Roti Kukus Karakter

Cara membuat roti kukus karakter sebenarnya sama dengan cara membuat roti kukus yang lain, hanya saja butuh jiwa seni agar menghasilkan roti kukus dengan bentuk karakter yang diinginkan.Adapun langkah langkah untuk membuat roti kukus karakter, ikuti urutan-urutan sebagai berikut :

  • Pertama campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, baking powder dan vanili lalu sisihkan
  • Mixer gula, telur, sp, sampai mengembang dan warnanya putih kental. Turunkan kecepatan mixer lalu masukan campuran terigu dan susu cair
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan lalu beri pewarna sesuai selera
  • Masukan adonan ke cetakan dan gambar sesuka hati. Kukus kurang lebih 15 menit, jangan lupa sebelumnya kukusan dipanaskan dulu.

Baca Juga: Resep Puding


4. Resep Roti Kukus Coklat Pandan

Resep Roti Kukus

Aroma pandan yang khas mampu membuat semua makanan semakin istimewa. Apalagi ditambahkan dengan coklat pasti menambah kelezatannya. Perpaduan antara rasa coklat dan pandan membuat roti kukus ini semakin istimewa. Nah, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Roti Kukus Coklat Pandan

Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat roti kukus coklat pandan ini antara lain sebagai berikut :

  • 2 butir telur
  • 4 tetes pewarna hijau
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam 150 ml minuman bersoda tawar
  • 25 ml air daun suji
  • 1 sdt  pasta coklat
  • 1/4 sendok teh perisa pandan
  • 2 sendok teh SP
  • 275 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram santan kental instan

Cara Membuat Roti Kukus Coklat Pandan

Untuk membuat roti kukus coklat pandan, ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :

  • Masukkan telur, gula pasir, garam beserta dengan emulsifier ke dalam sebuah wadah lalu di mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 7 menit hingga kaku
  • Setelah itu masukkan bahan-bahan yang kering seperti tepung terigu dan baking powder sambil diayak
  • Aduk kembali sampai merata lalu masukkan minuman soda bersama dengan santan kental, daun suji, air pandan dan juga perisa pandan
  • Setelah semua bahan tercampur rata, matikan mixer dan siapkan cetakan roti kukus
  • Masukkan adonan kedalam cetakan sebanyak dua sendok makan secara berlapis/bergantian
  • Terakhir kukus adonan ini selama kurang lebih 12 menit.

5. Resep Roti Kukus Gula Merah

Resep Roti Kukus

Sudah pernahkah mencicipi roti bolu kukus gula merah yang enak? Jika belum maka resep kali ini dapat menjadi referensi tepat untuk dicoba.

Selain rasanya yang enak, cara membuat kue roti kukus gula merah ini pun lebih mudah untuk dibuat. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan dan langkah-langkah membuatnya :

Bahan-Bahan Untuk Membuat Roti Kukus Gula Merah

Adapun bahan bahan yang diperlukan untuk membuat roti kukus gula merah antara lain adalah sebagai berikut:

  • 200 gram gula merah atau gula Jawa
  • 200 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml minyak goreng

Cara Membuat Roti Kukus Gula Merah Mekar

Adapun langkah-langkah untuk membuat roti kukus gula merah, berikut urutan langkah-langkahnya :

  • Rebus gula merah dan air hingga gula menjadi larut, lalu angkat dan dinginkan
  • Saring air rebusan gula merah dan ukur sebanyak 275 ml
  • Siapkan cetakan roti kukus yang telah dialasi kertas roti dan panaskan kukusan
  • Kocok telur, gula pasir, garam, soda kue dan baking powder dalam sebuah wadah menggunakan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang
  • Masukkan air rebusan gula merah dan kocok rata
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  • Adonan ke dalam cetakan hingga penuh
  • Kukus selama 25 menit, ingat selama dikukus jangan dibuka-buka tutupnya supaya roti kukus tidak bantat.

Tips Agar Roti Kukus Mekar

Resep Roti Kukus

Pada dasarnya roti kukus dibuat dengan bahan sederhana dan caranya yang mudah. Namun, tidak semua orang dapat membuat kue ini mekar seperti yang dijajakan di pasar atau toko kue.

Lalu, apa sebenarnya rahasia agar roti kukus yang dibuat dapat mekar? Berikut tipsnya :

  • Kocok adonan roti dengan kecepatan tinggi kurang lebih 15 menit. Hal ini agar adonan benar-benar mengembang dengan sempurna. Jika adonan mengembang, tentunya akan menghasilkan roti yang mengembang saat di kukus atau dioven.
  • Jika menggunakan air soda sebagai pengembang, gunakan air soda yang masih baru. Hal ini karena jika menggunakan air soda yang sudah menguap roti tidak akan mengembang sempurna. Demikian halnya jika menggunakan emulsifier dan telur. Gunakan telur yang masih fresh, jangan gunakan yang sudah dimasukkan ke kulkas.
  • Gunakan cetakan yang berlubang, agar panasnya merata ke dalam adonan. Selain itu,  perhatikan besar cetakan dengan kertas rotinya karena ukuran yang berbeda menyebabkan panas yang masuk terhalang.
  • Panaskan kukusan kurang lebih 15 menit sebelum dimasukkan adonan roti ke dalamnya. Hal ini bertujuan agar panas yang dihasilkan dapat maksimal. Setelah dimasukkan adonan, atur api agar menghasilkan panas yang tinggi dan merata.
  • Agar uap air dari proses pengukusan tidak menetes, bungkuslah tutup kukusan dengan kain lap atau serbet. Jika ada air dari uap yang menetes maka roti tidak akan mekar.
  • Jangan membuka tutup kukusan hingga proses pengembangan adonan sempurna. Adonan roti kukus akan matang dengan sempurna  dalam waktu kurang lebih 10 menit. Tusuk dengan lidi untuk memastikan adonan sudah matang sempurna, jika masih lengket berarti roti belum matang.

Nah, itulah beberapa tips dan resep roti kukus yang sedang ngehits di kalangan penjaja kue dan cemilan.

Oleh karena semakin banyak yang mengkreasikan makanan ini menjadi sedemikian rupa, sehingga banyak yang tidak tahu bahwa kue yang satu ini adalah makanan tradisional indonesia.

Resep Roti Kukus

Itulah tadi informasi mengenai Resep Roti Kukus oleh - resepkuenusantara.xyz dan sekianlah artikel dari kami resepkuenusantara.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

© 2017 ResepKueNusantara.xyz - Membahas Resep Kue Nusantara. All rights resevered. Powered By Blogger